Предисловие
Я принял участие в очередном соревновании по туристскому ориентированию ММБ. В этот раз я испытал некоторое новое снаряжение и препараты. Это новый легкий рюкзак с вентилируемой спиной, питьевая система, легкая двухместная палатка, легкий спальник 800 грамм. Из препаратов – энергетик «Геримакс Драйв» (в народе «Энерджайзер»), в питьевую систему заливал смесь вода + регидрон + глюкоза + аскорбинка, в качестве перекуса использовал батончики мюсли, колени мазал мазью Артроцин (в народе называется «ЖЖОТ»). Это я перечислил то, что было нового, по сравнению с прошлым разом. Еще летом распивая с братом Лехой крепкие спиртные напитки и толкуя «за жизнь» мы договорились, что осенью он примет участие в Марш-Броске вместе со мной. И что самое поразительное, протрезвев, он не забыл наш уговор. Он закупился недостающим снаряжением, он даже занялся бегом в качестве тренировки к предстоящему соревнованию. Я же в силу семейных обстоятельств никаких специальных тренировок не проводил. Единственное немножко побродил на ночном Зеленоградском ориентировании (всего было пять контрольных пунктов), где на фоне крайне малого числа участников занял второе место.
читать дальше
Старт
В этот раз ММБ происходило слишком близко от дома, и была возможность приехать на старт на машине. Отца уговорил отогнать машину обратно. Продукты закуплены, рюкзаки собраны. В машине остается два свободных места, это не правильно. Кидаю клич среди друзей-зеленоградцев, и мне находят пассажиров. От Солнечногорска попадаются люди с рюкзаками, пытаются стопить, но у нас все места заняты. После поворота на Синьково между участниками, идущими по обе стороны, приходится ехать ровно по центру шоссе. Отец и брат поражены количеством «сумасшедших». Выгружаемся, доходим до старта, регистрируемся и готовимся. За 3 минуты до старта смазываю колени Артроцином для профилактики болей в колене. Прошлой осенью такое несчастье случилось с моим товарищем (команда Одуванчиков дым), и вообще, судя по отчетам, это явление распространенное и в большинстве случаев оканчивается сходом с дистанции. Предлагаю мазь брату, но он отказывается. Наступает полночь, финишные гудки. Понеслась!
Резво шагаем по полю, по жилам растекается приятное чувство азарта. Кто то кричит: «Народ, посмотрите назад». Все поле, на сколько хватает глаз, заполнено фонариками-светлячками, хаотично качающимися в такт шагам участников. Вот лес, на входе в него небольшой овраг. Уже здесь люди начали выстраиваться в очередь. Уже здесь у меня промелькнула мысль, что на КП 1 будет очередь. Но если бы я мог представить себе хотя бы десятую долю того количества народа, которое окажется на первом КП одновременно, то я бы туда пошел в последнюю очередь. Правда говорят, что тем кто туда пришел утром, даже не удалось пробить свои карточки, компостер был сломан. Нам удалось пробить со второй попытки. Первый раз я собрал штук 20 карточек и передал их вперед чтобы пробили. Моя карточка оказалась в середине и на ней не осталось следов от компостера. Пришлось второй раз ждать когда компостер окажется рядом с твоей карточкой и все это время умолять: «Пробейте, пожалуйста». А кругом страшная давка. Я большой, толстый и упрямый. Мне не больно и не обидно когда меня толкают и давят ноги. А каково хрупким девушкам? В итоге потеряно 50 минут. Вопрос кто виноват, ответа не получит. В принципе продуктивнее всего винить не судей, а самих себя. Можно было предвидеть, можно было не участвовать в такой давке, изменив порядок взятия КП.
Такой бардак произвел на нас сильные впечатления и выбил из конструктивной колеи. Подчиняясь скорее эмоциям, чем какому то здравому смыслу мы прошли мимо 5 и 6 КП и удалились на север к 10-му. Там уже не было никакой давки. Но на 5 и 6 КП нам пришлось потом возвращаться, делая лишний крюк, и последним КП на этом листе карты у нас было уже не 17-е, как мы задумали, а 4-е КП, которое находилось гораздо южнее, что удлинило нам дорогу до пункта выдачи следующих листов карты.
Методичность и упрямство
Когда успокоились, пришли в себя (а было это где то на 12 КП), мы еще раз изучили карту и наметили такой путь: 1-10-12-16-15-13-14-17-9-8-7-11-5-6-2-3-4 (см. Лист 2). Путь не оптимальный, со множеством азимутов. Но мы так решили тогда и начали методично исполнять свой план. И брали КП за КП. Очень помог прибор при движении напрямую без ориентиров по ночному лесу. Чем дальше, тем меньше было участников на КП. Из сложных КП хочется отметить 14-е. С не совсем четкой, на мой взгляд, легендой, и со слабовыраженными ориентирами. Таких «полянок» в начале оврагов мы нашли штуки три. И только прибор подсказал нам, на какой из них перспективнее всего искать. Определить породу дерева, а также разобраться с такими тонкостями как взаимное расположение упоминаемых осин, их расположение относительно оврага и поляны оказалось выше наших возможностей. И мы были не одиноки, еще два или три десятка участников вместе с нами заглядывали под каждое дерево и разгребали осенние листья руками. Вдруг Леха выдает: «Мусор какой то блестит». «Что ты сказал?». «Вот мусор какой то отражается в свете фонарика на земле». «Леха, держи карточку». «Это КП??!!» Находившиеся поблизости оживились: «Что там?» «Подходите сюда с пивом
»
Очень красиво было, когда опустился густейший утренний туман, в свете фонаря, который еле пробивал это густое молоко, блестели заиндевевшие листья и трава. Участников стало попадаться меньше, пропал эффект толпы и мы с братом шли по лесу и вели неторопливые беседы. Леха достаточно быстро освоился с картой и компасом, и мы вместе принимали решения, контролировали друг друга, уточняя направление движения по азимуту. Но он сразу забил на освоение GPS, засунул его за пазуху и тот потерял все спутники. Поэтому я остался в нашей команде неким GPS-гуру, который мог всегда сообразить где мы находимся, если начинали плутать.
Смена карт
Рассвело, взяли последние на этом листе карты контрольные пункты и движемся к пункту выдачи листа 3. Всю ночь потягивали воду из питьевой системы. Мне очень понравилось, удобно, не нужно останавливаться. Вода есть всегда, когда тебе хочется пить, поэтому можно пить небольшими порциями. Регидрон добавляет приятный солоноватый вкус и быстрее утоляет жажду. Глюкоза добавляет мозгам активности, а аскорбинка добавляет бодрости. К утру мои полтора литра в системе кончились. Проходя деревню, пополнили у колодца запас воды, залили по 2 литра на брата и добавили туда ингредиенты из нашей аптечки. На выдачу карт пришли довольно резво, нигде не плутали. По дороге встретили мужиков с ружьями, охотников на кабанов. «Кабаны то есть?». «Да вы всех распугали!». На выдаче карт позволили себе часовой отдых. Вскипятили на газу воду из ручья. Поели вермишель, колбасу, попили чай с шоколадом. Настроение вмиг улучшилось. Перед выходом налил нам по крышечки «Энерджайзера», через 5 минут начался эффект, мы со свежими силами направились брать следующие КП. Хотя времени было уже достаточно много, мы не поменяли первоначального решения брать на первом этапе гонки все контрольные пункты. На этот раз мы хорошо продумали свой путь, с таким расчетом, чтобы посетить все пункты и закончить «серию» на самом близком КП к дальнейшей нитке маршрута. Вот такой порядок: 19-18-20-21-22-24-23-25-26-27 (см. Лист 3)
Не пренебрегайте чужим опытом
22 КП, я так понимаю, брали далеко не все. Вообще идея брать все КП амбициозна, но не эффективна с точки зрения достижения наилучшего результата. Другое дело, что мне важно не место в рейтинге, а испытание своих возможностей. И мы с братом были единодушны в стремлении взять все КП и это для меня важнее, чем номер моего места по порядку. Однако дойти до финиша Лешке было не дано. На перегоне между 22-м и 24-м КП его колено из нормального состояния пришло в такое состояние, что он едва мог самостоятельно передвигаться при помощи палочки. Не помогло запоздалое намазывание Артроцином. Я его не укорял, он сам все понял. Нужно учиться на чужих ошибках, но конечно от своих ошибок познавательный эффект всегда сильнее. Алексей сам поднял вопрос о том, что ему придется прервать участие в гонке, было заметно насколько ему горько от мысли, что все закончилось так печально. И было заметно, как боится он моей негативной реакции на его сход. Но я то, хоть и по чужому опыту, прекрасно знал, что такое боль в колене и знал, сколько еще предстоит идти. Поэтому я отнесся лояльно. С 24 КП я направил его в сторону дороги. Пока я брал 23-25-26-27 КП, Алексей пришел в район 27 КП. Мы включили свои рации и в эфире решали вопросы по разделу снаряжения. Что оставлять мне, а что забирать ему с собой. К моменту, когда я пришел на 27 КП, он уже подготовил вещи, которые необходимы. Мне осталось только перелить себе его остатки воды из системы, упаковать вещи в рюкзак и помочь ему дойти до трассы, где его ждал на машине его товарищ, оказавшийся неподалеку. Так мы расстались. Вес рюкзака увеличился, замечательного помощника и веселого попутчика у меня не стало.
Лешка, если ты это читаешь, хочу поблагодарить тебя за участие. За неоценимую помощь на том участке маршрута, где тебя еще не настигла беда. Я надеюсь, что ты умный мальчик и будешь беречь сейчас свою ногу, и все у тебя пройдет без последствий. И в следующий раз мы обязательно дойдем вместе.
Попутчик
А сейчас мне нужно было одному продолжать гонку, достигать те цели, которые мы ставили перед своей командой. Скоро будет смеркаться, а впереди еще шесть “длинных” КП и приблизительно 25 км пути до промежуточного финиша. Перед 28-м меня догнал парнишка, уже не помню, как мы разговорились. Его зовут Володя, он участвует один. На 28 КП – сюрприз от организаторов, «пошаговое КП» на восток 2 км (см. Лист 1). Мы с Вовой выбираем различные варианты движения и расходимся. Мой путь ощутимо короче по расстоянию, но не такой очевидный с точки зрения простоты ориентирования и проходимости местности. Действительно пришлось полазить по болотам, оврагам, буреломам, но я пришел к КП. Присел отдохнуть на 5 минут. Силы начали оставлять меня, ноги гудят. Уже в третий раз выпил крышечку «Энерджайзера». Через три минуты приходит Володя. Обрадовался ему как старому знакомому, не знаю, что то есть в нем располагающее к доверию. Дальше мы уже шли вместе, Вова сказал, что верит в судьбу, раз так настойчиво она нас сводит нос к носу, значит надо вместе идти
На 29-м КП организаторы устроили проверку. Молодцы! Если есть правила, значит их надо выполнять. На это КП было бы очень логично делать радиальный выход. При этом может туда идти один из участников, самый сильный, а остальные в это время отдыхают. Хоть это категорически запрещено правилами, народ активно практикует такое. У всех, кто приходил на 29 КП, спрашивали номер команды и количество людей. Если участники приходили не в полном составе, то судьи им предлагали наказание на выбор, или незачет КП или отметка о сходе с дистанции не явившихся участников. С точки зрения протокола может показаться, что я «сдал» своего брата здесь. Но нет, он сдался немного раньше.
Кому то досталось наказание, а мне наличие судей позволило погреться у костра, попить их чай и прийти в себя. Ребята, огромное спасибо за теплый прием! До этого момента я гнал себя почти без передышки, чтобы до темноты успеть пройти как можно больше. Теперь стемнело. С Володей уселись у костра, разулись и начали сушить ноги. Тут я вспомнил, что тащу с собой пол литра коньяка, совершенно лишний груз. Пора начать избавляться. У соседей спросил: «Ребята, вы спортсмены или коньяк будете?» Посмеялись, немного выпили, но все равно осталось его много. Вова не пьет, а я в отсутствие компании принес домой грамм 400. Где мы с батей за ужином употребили его на двоих
Володя основательно готовился к ММБ, и во время тренировочных забегов у него пострадало колено. Доктор посоветовал ему «поменьше ходить». Этот человечище все равно пошел на ММБ да еще и собирался бежать. Но бежать он не смог и теперь замерзал. Оделся очень легко, не взял с собой даже кружки, еды взял минимум. Нет таких правил, чтобы человек замерзал. У меня в рюкзаке ехал резервный комплект зимнего термобелья. Кофту отдал Володе, поделился кружкой и шоколадкой. Я считаю, что самое главное на ММБ это не результаты и не соблюдение правил, а те замечательные взаимоотношения которые спонтанно складываются между совершенно незнакомыми людьми. Но хватит рассиживаться, впереди еще 4 КП и промежуточный финиш. Включили фонарики, надели рюкзаки и двинулись в ночь.
Ночные глюки
Володя никогда не пользовался GPS, но зато прекрасно владел приемами ориентирования по карте и компасу. Я принялся рассказывать ему возможности прибора. До 30-го КП у нас был длинный перегон, когда практически не надо думать. За разговорами нескучно дошли до места. При заходе в лес пришлось поплутать. Сразу выявилась польза от нашего тандема. Я четко представлял наше местоположение по прибору, Володя гораздо лучше меня видел в темноте просеки и лесные тропы. Он двигался быстрее меня и подстегивал мой темп. Взяли КП 30. Заходить на 31-е КП стали не лесом напрямую, а через дачи и по линии электропередачи. Такое решение приняли потому, что в организме накопилась уже усталость, давно опустилась темень, и ориентироваться приходилось все сложнее. Подошли к ручью, нужно было поворачивать от ЛЭП к КП и пробираться через вырубки – это сплошной бурелом на подъеме, а затем 300 метров чередуются полосы пашни и полосы завалов из бревен высотой в человеческий рост. Вова бросил рюкзак, чтобы легче пробираться через бурелом. Я рюкзак свой оставил, отказался снимать. Все свое ношу с собой. Вова обогнал меня, мы разошлись по направлениям. Я держал путь по прибору, выдерживая расстояние, зная, что еще далеко, хоть уже и долго иду. Упорно перелазил через завалы, старался беречь ноги. Не торопился. В итоге пришел к КП даже пораньше Володи, который, пройдя всего 120 метров из 300 начал бегать кругами вместе с другими участниками. Итак КП 31 взято. С него идет хорошая тропа, обходя буреломы. Но Вове пришлось бежать обратно за рюкзаком, я по дороге к ЛЭП остановился отдохнуть. Здесь сидели странные ребята. Они попросили показать им где юг. Я удивился. «Вот я на юг направляюсь, там он». «А как нам к людям попасть?». «Ребята, вы чего, снимаетесь?» «Да, все…» «Пойдемте лучше с нами, еще два КП и финиш». «НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!» «Ну как знаете»… «Послушай, правда, покажи нам как к людям выйти, мы ничего не понимаем». «Ну вот деревня Рыгино, вот Вельево, пойдемте с нами мы сейчас в том направлении пойдем» «Нет… мы сейчас спать будем…»
А второй парнишка в это время разговаривал сам с собой. Тут я понял, что эти люди не прикалываются надо мной. Я сам прошлой весной был близок к такому состоянию, тогда это наступило где то в 16 часов вечера. Сейчас же почти полночь. Неужели так хорошо меня держал Энерджайзер. Я только иду уже почти сутки. А до этого было еще 15 часов бодрствования. Володя спал час прошлой ночью. В сон клонит неимоверно уже, но пока я еще могу сосредоточиться на своих мыслях. Выпил еще крышечку Энерджайзера. Прошло 5 минут, состояние практически не поменялось, Энерджайзер перестал действовать. Наверное, сели все внутренние батарейки, уже нет резервов, из которых можно вытянуть энергию. Впереди три перегона: до КП 32, до КП 33 и самый длинный и глухой до промежуточного финиша.
Двинулись по ЛЭП в поисках просеки. Отсек расстояние по прибору. Нашли вход на просеку. Продвинулись по ней 50 метров и она растворилась в лесу. С нами еще шло трое ребят. Я уговорил всех возвращаться к Рыгино и оттуда искать заходы на просеки. Пошли. На опушке леса стоит УАЗ «Батон». Около него водитель. «Ну что ребята, объяснять куда идти?» «Ну…..» «Значит так, днем мастера побежали к роднику, вот здесь с краю леса» «А там, в лесу есть дорога?» «Нет там ничего в лесу, глухой лес» «Так…, спасибо»
Зашли в лес, я забил точку, вот и родник. За родником спят участники, отчаявшиеся найти в этом лесу любую тропку или просеку, обозначенную на карте. Мы пошли дальше по следам, оставленным своими предшественниками, но следы растворились достаточно быстро. Володя нашел квартальный столб, но мы не смогли прочитать на нм номера кварталов. Я не догадался забить его координаты. Продолжили движение дальше. Сейчас я гляжу на карту, и мне представляется несколько способов, какими можно было восстановить нашу привязку к местности, найдя те или иные гарантированные ориентиры. Но это сейчас, когда я выспался, отдохнул. Тогда же мы шли по тропам, не представляя, где они на карте, и есть ли они на карте вообще. Немного поднимал настроение прибор, который убеждал меня, что мы «где то рядом», что мы не безнадежно потеряны. Вроде бы Володя видел овраг, когда мы шли на восток от очередного пересечения троп, потом мы вернулись, поскольку тропа оказалась заросшей. Теперь попытались вернуться к оврагу. Не можем найти. Теперь уже и троп никаких вокруг нет. Время второй час ночи. Безумно хочется спать. Володя говорит «На первых ММБ были трудности из разряда мозолей, коленей и сбитых ног, сейчас это не самое страшное, сейчас соревнования стали более затяжные, пошла проверка на психологическую выносливость». Я с ним согласен. То состояние, в котором мы теперь с ним оказались очень непростое именно психологически. Ночь, отсутствие сна, глухой лес, потеря всех ориентиров. Трое ребят, с которыми мы заходили в лес, тоже где-то пропали. И тут мне пришло в голову сверить местоположение с координатами последнего КП. Выходило так, что нам, чтобы прийти на КП 32, требовалось всего то пройти метров 300 на восток. Сказал об этом Вове, решили идти. Прошли 100 метров и увидели фонарики, люди идут с 32 КП, я был прав!
Паровоз
Быстро нашли КП 32 и поспешили за «паровозом». Почему я его так называю? Ну представьте себе темный лес, постарайтесь представить себе наше отупевшее состояние. А теперь вы видите как рядочком, ровно друг за друга бодрым шагом (ну это по сравнению с нашим шагом) идут люди. Они знают куда идут. Молодые парни и девушки, у них несколько GPS, генштабовские пятисотметровки. Они говорят на одном языке друг с другом, обмениваются координатами, отслеживают объекты на карте. Таким уровнем владения прибором я не обладаю. Самые сильные идут впереди и делают разведочные радиальные вылазки в поисках потерявшейся просеки или тропы. Это позорно и не спортивно, но мы добавились еще двумя вагонами к ним. Спасибо вам ребята! Никто не упрекнул нас, не бросил косого взгляда. Они также как и мы не спят почти двое суток. В сложившейся ситуации нас мог спасти только коллективный разум. Даже вдвоем с Вовой мы бы не дошли уже. А по одиночке, мне кажется, сдались бы еще раньше. Сколько мы видели завернутых в свои спальники людей на таком расстоянии от промфиниша, что почти наверняка они не смогут продолжить утром гонку. Последнее КП 33 взяли по просекам, а затем по азимуту, довольно лихо. А вот с выходом на промфиниш пришлось туго, ушли по просеке на пределы карты, не найдя ни одного поворота на северо-восток. Дошли до ручья Субыч и по нему шли три километра на север по труднопроходимому лесу со сложным рельефом.
Меняем алгоритм
На промежуточный финиш вышли по звуку в половину седьмого. Организаторы приглашали участников на старт второго этапа. Отметили свой финиш и стразу получили карты следующего этапа. Решили спать два часа. Иначе на дальнейшей гонке можно смело ставить жирный крест. Под звуки стартового гудка начали готовить ужин (или затрак?). Я развел картофельное пюре. Володя очень удивился, он оказывается, не любит все такие вещи, но сейчас ему оно показалось настолько вкусным, как будто настоящая картошка. Еще бы, голод не тетка. Я рад, что взял с собой много еды. В прошлый раз я ел мало, а сейчас много хотелось есть, молодец, что подстраховался. Поставили мою палатку и в восемь завалились туда спать, в десять проснулись по будильнику. Двух часов оказалось нам достаточно, чтобы почувствовать себя выспавшимися. С бодростью было гораздо хуже. Пока прособирались, промазались и проклеились пластырем было уже 11 часов, и мы двинулись дальше.
Вчера я взял все КП, Володя до меня несколько пропустил. Он поделился наблюдением: весной он встретился с человеком, который собирался сниматься, и они снялись вместе, а сейчас он встретил человека, который собирался взять все КП. Но на сегодня такой задачи уже не стояло. Еще до начала гонки было очевидно, что все КП не взять на второй день. А уж тем более с нашей четырехчасовой задержкой. Решили брать КП 34-35-38-42 (см. Лист 5). Собственно дальше все происходило грамотно, разумно и методично. Хоть и с неприятным осадочком в глубине души, что многие КП остаются пропущены. Но время неумолимо тикает. Не успеть на финиш в контрольное время – это самое страшное, что теперь можно себе представить. Связаться к домом не удалось, в смартфоне сели батарейки, как потом оказалось я случайно включил поиск сетей WiFi а в этих оврагах и GSM то не везде есть. Спасибо Володе, что он позволил отправить SMS с его телефона, жена перезвонила, и я попросил родителей приехать за нами в Яхрому, ведь именно там был финиш (см. Лист 4). На смену карт приходим за час до закрытия. Здесь нас ждет традиционное радушие организаторов, костер, чай. В чай кидаю шипучие аскорбинки, замечательный бодрящий напиток получается. Сушим ноги, отдыхаем. Получаем еще две карты (см. Лист 6 и Лист 7). Первую решили вообще пропустить и направились сразу на север, на асфальтовую дорогу. Я знал, что будет с ногами, но другого способа успеть на финиш не было. Простите ножки, а особенно пальчики, я надеюсь, что уже к концу этой недели вы обретете свою чувствительность. Вместе с нами по дороге движутся полукалеки перемещая землю трудносгибаемыми ногами.
Финишная кривая
По дороге спорим, какие КП брать на последней карте. Ясно, что времени хватит максимум на 2-3 КП. Вова предлагает брать 51-55-58. Я не согласен, предложил 50-54-58. Расстояние больше, ориентиры сложнее, то я обещал, что выведу от 50 к 54 по прибору. Я сказал, что для меня это будет вопрос престижа. На север в овраги я прошу не идти, поскольку в колене появились неприятные ощущения. Надо беречь ноги, осталось совсем немного, будет очень обидно. КП 50 взяли без труда. На 54 КП я вывел по азимуту с точностью 32 метра. Скромный поклон
Стемнело. Чтобы пройти по тропкам на 58 КП потребовалось Вовино зрение. План выполнен, выходим на ЛЭП и движемся на поле, чтобы затем по нему выйти на финиш.
Я устал еще больше, ноги передвигаю с трудом, мне стало заметно, что я торможу Владимира. Я сказал ему, чтобы он меня не ждал и финишировал сам, только подождал там меня, чтобы вернуть мои вещи. И он очень быстро скрылся из виду. Это очень правильное было решение, хоть Вова и переживал, что пришлось оставить меня. Володя смог отыграть 20 минут. Но из-за пропусков нескольких КП в первый день, его результат оказался все равно хуже, чем мой. Я же оставшись один опять начал дурить, и выйдя на поле забил на компас, карту и GPS. Двигался визуально и не достаточно отклонился, чтобы обойти глубоченный овраг. Здесь бы мне надо его обходить по кромке. Но я полез низ. Поскользнулся, проехал на попе этажа два. Вообще его глубина была сопоставима с многоэтажным домом. Не знаю, этажей 9 наверное. Потом забирался вверх: отдышка, тупизм, ноги совсем устали. На кривых ногах плыву в сторону финиша. Меня шустро обгоняют. Нашел дорожку в нужную сторону, прошел по ней. Потом зачем то пересек ручей. Опять бурелом. Вышел на хорошую тропу и по ней до финиша. Финишировал в 20:15, получил значок и встретил Вову. Вместе выбрались на дорогу, здесь нам удалось связаться с моими родителями. После сложных поисков им удалось к нам доехать на окраину Яхромы. И мы «уставшие, но довольные» поплыли в сторону дома «на четырех колесах шурша». Володю подвезли на остановку 400 маршрута в Зеленограде, а мой путь закончился. Пройдено по одометру 93.5 км
З.Ы.
Огромное спасибо организаторам, респект и уважуха. Талант, энтузиазм и самые замечательные человеческие качества оргов сделали эти соревнования такими популярными. А кому не нравится, не участвуйте.
З.З.Ы.
Не стесняйтесь задавать вопросы, добавлять дополнения, уточнения. Приветствуется конструктивная критика. За орфографию не стыдите, не тратьте напрасно свое время, у меня по русскому языку уверенная тройка
Так хотелось побыстрее разродиться отчетом, что я забил на все правила русского языка.
З.З.З.Ы.
Результаты тут. Всю эту неделю они считаются предварительными, могут корректироваться. Например за вчерашний день я уехал с 116-го места на 102-е.
Продолжение по данной теме тут
Я принял участие в очередном соревновании по туристскому ориентированию ММБ. В этот раз я испытал некоторое новое снаряжение и препараты. Это новый легкий рюкзак с вентилируемой спиной, питьевая система, легкая двухместная палатка, легкий спальник 800 грамм. Из препаратов – энергетик «Геримакс Драйв» (в народе «Энерджайзер»), в питьевую систему заливал смесь вода + регидрон + глюкоза + аскорбинка, в качестве перекуса использовал батончики мюсли, колени мазал мазью Артроцин (в народе называется «ЖЖОТ»). Это я перечислил то, что было нового, по сравнению с прошлым разом. Еще летом распивая с братом Лехой крепкие спиртные напитки и толкуя «за жизнь» мы договорились, что осенью он примет участие в Марш-Броске вместе со мной. И что самое поразительное, протрезвев, он не забыл наш уговор. Он закупился недостающим снаряжением, он даже занялся бегом в качестве тренировки к предстоящему соревнованию. Я же в силу семейных обстоятельств никаких специальных тренировок не проводил. Единственное немножко побродил на ночном Зеленоградском ориентировании (всего было пять контрольных пунктов), где на фоне крайне малого числа участников занял второе место.
читать дальше
Старт
В этот раз ММБ происходило слишком близко от дома, и была возможность приехать на старт на машине. Отца уговорил отогнать машину обратно. Продукты закуплены, рюкзаки собраны. В машине остается два свободных места, это не правильно. Кидаю клич среди друзей-зеленоградцев, и мне находят пассажиров. От Солнечногорска попадаются люди с рюкзаками, пытаются стопить, но у нас все места заняты. После поворота на Синьково между участниками, идущими по обе стороны, приходится ехать ровно по центру шоссе. Отец и брат поражены количеством «сумасшедших». Выгружаемся, доходим до старта, регистрируемся и готовимся. За 3 минуты до старта смазываю колени Артроцином для профилактики болей в колене. Прошлой осенью такое несчастье случилось с моим товарищем (команда Одуванчиков дым), и вообще, судя по отчетам, это явление распространенное и в большинстве случаев оканчивается сходом с дистанции. Предлагаю мазь брату, но он отказывается. Наступает полночь, финишные гудки. Понеслась!
Резво шагаем по полю, по жилам растекается приятное чувство азарта. Кто то кричит: «Народ, посмотрите назад». Все поле, на сколько хватает глаз, заполнено фонариками-светлячками, хаотично качающимися в такт шагам участников. Вот лес, на входе в него небольшой овраг. Уже здесь люди начали выстраиваться в очередь. Уже здесь у меня промелькнула мысль, что на КП 1 будет очередь. Но если бы я мог представить себе хотя бы десятую долю того количества народа, которое окажется на первом КП одновременно, то я бы туда пошел в последнюю очередь. Правда говорят, что тем кто туда пришел утром, даже не удалось пробить свои карточки, компостер был сломан. Нам удалось пробить со второй попытки. Первый раз я собрал штук 20 карточек и передал их вперед чтобы пробили. Моя карточка оказалась в середине и на ней не осталось следов от компостера. Пришлось второй раз ждать когда компостер окажется рядом с твоей карточкой и все это время умолять: «Пробейте, пожалуйста». А кругом страшная давка. Я большой, толстый и упрямый. Мне не больно и не обидно когда меня толкают и давят ноги. А каково хрупким девушкам? В итоге потеряно 50 минут. Вопрос кто виноват, ответа не получит. В принципе продуктивнее всего винить не судей, а самих себя. Можно было предвидеть, можно было не участвовать в такой давке, изменив порядок взятия КП.
Такой бардак произвел на нас сильные впечатления и выбил из конструктивной колеи. Подчиняясь скорее эмоциям, чем какому то здравому смыслу мы прошли мимо 5 и 6 КП и удалились на север к 10-му. Там уже не было никакой давки. Но на 5 и 6 КП нам пришлось потом возвращаться, делая лишний крюк, и последним КП на этом листе карты у нас было уже не 17-е, как мы задумали, а 4-е КП, которое находилось гораздо южнее, что удлинило нам дорогу до пункта выдачи следующих листов карты.
Методичность и упрямство
Когда успокоились, пришли в себя (а было это где то на 12 КП), мы еще раз изучили карту и наметили такой путь: 1-10-12-16-15-13-14-17-9-8-7-11-5-6-2-3-4 (см. Лист 2). Путь не оптимальный, со множеством азимутов. Но мы так решили тогда и начали методично исполнять свой план. И брали КП за КП. Очень помог прибор при движении напрямую без ориентиров по ночному лесу. Чем дальше, тем меньше было участников на КП. Из сложных КП хочется отметить 14-е. С не совсем четкой, на мой взгляд, легендой, и со слабовыраженными ориентирами. Таких «полянок» в начале оврагов мы нашли штуки три. И только прибор подсказал нам, на какой из них перспективнее всего искать. Определить породу дерева, а также разобраться с такими тонкостями как взаимное расположение упоминаемых осин, их расположение относительно оврага и поляны оказалось выше наших возможностей. И мы были не одиноки, еще два или три десятка участников вместе с нами заглядывали под каждое дерево и разгребали осенние листья руками. Вдруг Леха выдает: «Мусор какой то блестит». «Что ты сказал?». «Вот мусор какой то отражается в свете фонарика на земле». «Леха, держи карточку». «Это КП??!!» Находившиеся поблизости оживились: «Что там?» «Подходите сюда с пивом

Очень красиво было, когда опустился густейший утренний туман, в свете фонаря, который еле пробивал это густое молоко, блестели заиндевевшие листья и трава. Участников стало попадаться меньше, пропал эффект толпы и мы с братом шли по лесу и вели неторопливые беседы. Леха достаточно быстро освоился с картой и компасом, и мы вместе принимали решения, контролировали друг друга, уточняя направление движения по азимуту. Но он сразу забил на освоение GPS, засунул его за пазуху и тот потерял все спутники. Поэтому я остался в нашей команде неким GPS-гуру, который мог всегда сообразить где мы находимся, если начинали плутать.
Смена карт
Рассвело, взяли последние на этом листе карты контрольные пункты и движемся к пункту выдачи листа 3. Всю ночь потягивали воду из питьевой системы. Мне очень понравилось, удобно, не нужно останавливаться. Вода есть всегда, когда тебе хочется пить, поэтому можно пить небольшими порциями. Регидрон добавляет приятный солоноватый вкус и быстрее утоляет жажду. Глюкоза добавляет мозгам активности, а аскорбинка добавляет бодрости. К утру мои полтора литра в системе кончились. Проходя деревню, пополнили у колодца запас воды, залили по 2 литра на брата и добавили туда ингредиенты из нашей аптечки. На выдачу карт пришли довольно резво, нигде не плутали. По дороге встретили мужиков с ружьями, охотников на кабанов. «Кабаны то есть?». «Да вы всех распугали!». На выдаче карт позволили себе часовой отдых. Вскипятили на газу воду из ручья. Поели вермишель, колбасу, попили чай с шоколадом. Настроение вмиг улучшилось. Перед выходом налил нам по крышечки «Энерджайзера», через 5 минут начался эффект, мы со свежими силами направились брать следующие КП. Хотя времени было уже достаточно много, мы не поменяли первоначального решения брать на первом этапе гонки все контрольные пункты. На этот раз мы хорошо продумали свой путь, с таким расчетом, чтобы посетить все пункты и закончить «серию» на самом близком КП к дальнейшей нитке маршрута. Вот такой порядок: 19-18-20-21-22-24-23-25-26-27 (см. Лист 3)
Не пренебрегайте чужим опытом
22 КП, я так понимаю, брали далеко не все. Вообще идея брать все КП амбициозна, но не эффективна с точки зрения достижения наилучшего результата. Другое дело, что мне важно не место в рейтинге, а испытание своих возможностей. И мы с братом были единодушны в стремлении взять все КП и это для меня важнее, чем номер моего места по порядку. Однако дойти до финиша Лешке было не дано. На перегоне между 22-м и 24-м КП его колено из нормального состояния пришло в такое состояние, что он едва мог самостоятельно передвигаться при помощи палочки. Не помогло запоздалое намазывание Артроцином. Я его не укорял, он сам все понял. Нужно учиться на чужих ошибках, но конечно от своих ошибок познавательный эффект всегда сильнее. Алексей сам поднял вопрос о том, что ему придется прервать участие в гонке, было заметно насколько ему горько от мысли, что все закончилось так печально. И было заметно, как боится он моей негативной реакции на его сход. Но я то, хоть и по чужому опыту, прекрасно знал, что такое боль в колене и знал, сколько еще предстоит идти. Поэтому я отнесся лояльно. С 24 КП я направил его в сторону дороги. Пока я брал 23-25-26-27 КП, Алексей пришел в район 27 КП. Мы включили свои рации и в эфире решали вопросы по разделу снаряжения. Что оставлять мне, а что забирать ему с собой. К моменту, когда я пришел на 27 КП, он уже подготовил вещи, которые необходимы. Мне осталось только перелить себе его остатки воды из системы, упаковать вещи в рюкзак и помочь ему дойти до трассы, где его ждал на машине его товарищ, оказавшийся неподалеку. Так мы расстались. Вес рюкзака увеличился, замечательного помощника и веселого попутчика у меня не стало.
Лешка, если ты это читаешь, хочу поблагодарить тебя за участие. За неоценимую помощь на том участке маршрута, где тебя еще не настигла беда. Я надеюсь, что ты умный мальчик и будешь беречь сейчас свою ногу, и все у тебя пройдет без последствий. И в следующий раз мы обязательно дойдем вместе.
Попутчик
А сейчас мне нужно было одному продолжать гонку, достигать те цели, которые мы ставили перед своей командой. Скоро будет смеркаться, а впереди еще шесть “длинных” КП и приблизительно 25 км пути до промежуточного финиша. Перед 28-м меня догнал парнишка, уже не помню, как мы разговорились. Его зовут Володя, он участвует один. На 28 КП – сюрприз от организаторов, «пошаговое КП» на восток 2 км (см. Лист 1). Мы с Вовой выбираем различные варианты движения и расходимся. Мой путь ощутимо короче по расстоянию, но не такой очевидный с точки зрения простоты ориентирования и проходимости местности. Действительно пришлось полазить по болотам, оврагам, буреломам, но я пришел к КП. Присел отдохнуть на 5 минут. Силы начали оставлять меня, ноги гудят. Уже в третий раз выпил крышечку «Энерджайзера». Через три минуты приходит Володя. Обрадовался ему как старому знакомому, не знаю, что то есть в нем располагающее к доверию. Дальше мы уже шли вместе, Вова сказал, что верит в судьбу, раз так настойчиво она нас сводит нос к носу, значит надо вместе идти

На 29-м КП организаторы устроили проверку. Молодцы! Если есть правила, значит их надо выполнять. На это КП было бы очень логично делать радиальный выход. При этом может туда идти один из участников, самый сильный, а остальные в это время отдыхают. Хоть это категорически запрещено правилами, народ активно практикует такое. У всех, кто приходил на 29 КП, спрашивали номер команды и количество людей. Если участники приходили не в полном составе, то судьи им предлагали наказание на выбор, или незачет КП или отметка о сходе с дистанции не явившихся участников. С точки зрения протокола может показаться, что я «сдал» своего брата здесь. Но нет, он сдался немного раньше.
Кому то досталось наказание, а мне наличие судей позволило погреться у костра, попить их чай и прийти в себя. Ребята, огромное спасибо за теплый прием! До этого момента я гнал себя почти без передышки, чтобы до темноты успеть пройти как можно больше. Теперь стемнело. С Володей уселись у костра, разулись и начали сушить ноги. Тут я вспомнил, что тащу с собой пол литра коньяка, совершенно лишний груз. Пора начать избавляться. У соседей спросил: «Ребята, вы спортсмены или коньяк будете?» Посмеялись, немного выпили, но все равно осталось его много. Вова не пьет, а я в отсутствие компании принес домой грамм 400. Где мы с батей за ужином употребили его на двоих

Володя основательно готовился к ММБ, и во время тренировочных забегов у него пострадало колено. Доктор посоветовал ему «поменьше ходить». Этот человечище все равно пошел на ММБ да еще и собирался бежать. Но бежать он не смог и теперь замерзал. Оделся очень легко, не взял с собой даже кружки, еды взял минимум. Нет таких правил, чтобы человек замерзал. У меня в рюкзаке ехал резервный комплект зимнего термобелья. Кофту отдал Володе, поделился кружкой и шоколадкой. Я считаю, что самое главное на ММБ это не результаты и не соблюдение правил, а те замечательные взаимоотношения которые спонтанно складываются между совершенно незнакомыми людьми. Но хватит рассиживаться, впереди еще 4 КП и промежуточный финиш. Включили фонарики, надели рюкзаки и двинулись в ночь.
Ночные глюки
Володя никогда не пользовался GPS, но зато прекрасно владел приемами ориентирования по карте и компасу. Я принялся рассказывать ему возможности прибора. До 30-го КП у нас был длинный перегон, когда практически не надо думать. За разговорами нескучно дошли до места. При заходе в лес пришлось поплутать. Сразу выявилась польза от нашего тандема. Я четко представлял наше местоположение по прибору, Володя гораздо лучше меня видел в темноте просеки и лесные тропы. Он двигался быстрее меня и подстегивал мой темп. Взяли КП 30. Заходить на 31-е КП стали не лесом напрямую, а через дачи и по линии электропередачи. Такое решение приняли потому, что в организме накопилась уже усталость, давно опустилась темень, и ориентироваться приходилось все сложнее. Подошли к ручью, нужно было поворачивать от ЛЭП к КП и пробираться через вырубки – это сплошной бурелом на подъеме, а затем 300 метров чередуются полосы пашни и полосы завалов из бревен высотой в человеческий рост. Вова бросил рюкзак, чтобы легче пробираться через бурелом. Я рюкзак свой оставил, отказался снимать. Все свое ношу с собой. Вова обогнал меня, мы разошлись по направлениям. Я держал путь по прибору, выдерживая расстояние, зная, что еще далеко, хоть уже и долго иду. Упорно перелазил через завалы, старался беречь ноги. Не торопился. В итоге пришел к КП даже пораньше Володи, который, пройдя всего 120 метров из 300 начал бегать кругами вместе с другими участниками. Итак КП 31 взято. С него идет хорошая тропа, обходя буреломы. Но Вове пришлось бежать обратно за рюкзаком, я по дороге к ЛЭП остановился отдохнуть. Здесь сидели странные ребята. Они попросили показать им где юг. Я удивился. «Вот я на юг направляюсь, там он». «А как нам к людям попасть?». «Ребята, вы чего, снимаетесь?» «Да, все…» «Пойдемте лучше с нами, еще два КП и финиш». «НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!» «Ну как знаете»… «Послушай, правда, покажи нам как к людям выйти, мы ничего не понимаем». «Ну вот деревня Рыгино, вот Вельево, пойдемте с нами мы сейчас в том направлении пойдем» «Нет… мы сейчас спать будем…»
А второй парнишка в это время разговаривал сам с собой. Тут я понял, что эти люди не прикалываются надо мной. Я сам прошлой весной был близок к такому состоянию, тогда это наступило где то в 16 часов вечера. Сейчас же почти полночь. Неужели так хорошо меня держал Энерджайзер. Я только иду уже почти сутки. А до этого было еще 15 часов бодрствования. Володя спал час прошлой ночью. В сон клонит неимоверно уже, но пока я еще могу сосредоточиться на своих мыслях. Выпил еще крышечку Энерджайзера. Прошло 5 минут, состояние практически не поменялось, Энерджайзер перестал действовать. Наверное, сели все внутренние батарейки, уже нет резервов, из которых можно вытянуть энергию. Впереди три перегона: до КП 32, до КП 33 и самый длинный и глухой до промежуточного финиша.
Двинулись по ЛЭП в поисках просеки. Отсек расстояние по прибору. Нашли вход на просеку. Продвинулись по ней 50 метров и она растворилась в лесу. С нами еще шло трое ребят. Я уговорил всех возвращаться к Рыгино и оттуда искать заходы на просеки. Пошли. На опушке леса стоит УАЗ «Батон». Около него водитель. «Ну что ребята, объяснять куда идти?» «Ну…..» «Значит так, днем мастера побежали к роднику, вот здесь с краю леса» «А там, в лесу есть дорога?» «Нет там ничего в лесу, глухой лес» «Так…, спасибо»
Зашли в лес, я забил точку, вот и родник. За родником спят участники, отчаявшиеся найти в этом лесу любую тропку или просеку, обозначенную на карте. Мы пошли дальше по следам, оставленным своими предшественниками, но следы растворились достаточно быстро. Володя нашел квартальный столб, но мы не смогли прочитать на нм номера кварталов. Я не догадался забить его координаты. Продолжили движение дальше. Сейчас я гляжу на карту, и мне представляется несколько способов, какими можно было восстановить нашу привязку к местности, найдя те или иные гарантированные ориентиры. Но это сейчас, когда я выспался, отдохнул. Тогда же мы шли по тропам, не представляя, где они на карте, и есть ли они на карте вообще. Немного поднимал настроение прибор, который убеждал меня, что мы «где то рядом», что мы не безнадежно потеряны. Вроде бы Володя видел овраг, когда мы шли на восток от очередного пересечения троп, потом мы вернулись, поскольку тропа оказалась заросшей. Теперь попытались вернуться к оврагу. Не можем найти. Теперь уже и троп никаких вокруг нет. Время второй час ночи. Безумно хочется спать. Володя говорит «На первых ММБ были трудности из разряда мозолей, коленей и сбитых ног, сейчас это не самое страшное, сейчас соревнования стали более затяжные, пошла проверка на психологическую выносливость». Я с ним согласен. То состояние, в котором мы теперь с ним оказались очень непростое именно психологически. Ночь, отсутствие сна, глухой лес, потеря всех ориентиров. Трое ребят, с которыми мы заходили в лес, тоже где-то пропали. И тут мне пришло в голову сверить местоположение с координатами последнего КП. Выходило так, что нам, чтобы прийти на КП 32, требовалось всего то пройти метров 300 на восток. Сказал об этом Вове, решили идти. Прошли 100 метров и увидели фонарики, люди идут с 32 КП, я был прав!
Паровоз
Быстро нашли КП 32 и поспешили за «паровозом». Почему я его так называю? Ну представьте себе темный лес, постарайтесь представить себе наше отупевшее состояние. А теперь вы видите как рядочком, ровно друг за друга бодрым шагом (ну это по сравнению с нашим шагом) идут люди. Они знают куда идут. Молодые парни и девушки, у них несколько GPS, генштабовские пятисотметровки. Они говорят на одном языке друг с другом, обмениваются координатами, отслеживают объекты на карте. Таким уровнем владения прибором я не обладаю. Самые сильные идут впереди и делают разведочные радиальные вылазки в поисках потерявшейся просеки или тропы. Это позорно и не спортивно, но мы добавились еще двумя вагонами к ним. Спасибо вам ребята! Никто не упрекнул нас, не бросил косого взгляда. Они также как и мы не спят почти двое суток. В сложившейся ситуации нас мог спасти только коллективный разум. Даже вдвоем с Вовой мы бы не дошли уже. А по одиночке, мне кажется, сдались бы еще раньше. Сколько мы видели завернутых в свои спальники людей на таком расстоянии от промфиниша, что почти наверняка они не смогут продолжить утром гонку. Последнее КП 33 взяли по просекам, а затем по азимуту, довольно лихо. А вот с выходом на промфиниш пришлось туго, ушли по просеке на пределы карты, не найдя ни одного поворота на северо-восток. Дошли до ручья Субыч и по нему шли три километра на север по труднопроходимому лесу со сложным рельефом.
Меняем алгоритм
На промежуточный финиш вышли по звуку в половину седьмого. Организаторы приглашали участников на старт второго этапа. Отметили свой финиш и стразу получили карты следующего этапа. Решили спать два часа. Иначе на дальнейшей гонке можно смело ставить жирный крест. Под звуки стартового гудка начали готовить ужин (или затрак?). Я развел картофельное пюре. Володя очень удивился, он оказывается, не любит все такие вещи, но сейчас ему оно показалось настолько вкусным, как будто настоящая картошка. Еще бы, голод не тетка. Я рад, что взял с собой много еды. В прошлый раз я ел мало, а сейчас много хотелось есть, молодец, что подстраховался. Поставили мою палатку и в восемь завалились туда спать, в десять проснулись по будильнику. Двух часов оказалось нам достаточно, чтобы почувствовать себя выспавшимися. С бодростью было гораздо хуже. Пока прособирались, промазались и проклеились пластырем было уже 11 часов, и мы двинулись дальше.
Вчера я взял все КП, Володя до меня несколько пропустил. Он поделился наблюдением: весной он встретился с человеком, который собирался сниматься, и они снялись вместе, а сейчас он встретил человека, который собирался взять все КП. Но на сегодня такой задачи уже не стояло. Еще до начала гонки было очевидно, что все КП не взять на второй день. А уж тем более с нашей четырехчасовой задержкой. Решили брать КП 34-35-38-42 (см. Лист 5). Собственно дальше все происходило грамотно, разумно и методично. Хоть и с неприятным осадочком в глубине души, что многие КП остаются пропущены. Но время неумолимо тикает. Не успеть на финиш в контрольное время – это самое страшное, что теперь можно себе представить. Связаться к домом не удалось, в смартфоне сели батарейки, как потом оказалось я случайно включил поиск сетей WiFi а в этих оврагах и GSM то не везде есть. Спасибо Володе, что он позволил отправить SMS с его телефона, жена перезвонила, и я попросил родителей приехать за нами в Яхрому, ведь именно там был финиш (см. Лист 4). На смену карт приходим за час до закрытия. Здесь нас ждет традиционное радушие организаторов, костер, чай. В чай кидаю шипучие аскорбинки, замечательный бодрящий напиток получается. Сушим ноги, отдыхаем. Получаем еще две карты (см. Лист 6 и Лист 7). Первую решили вообще пропустить и направились сразу на север, на асфальтовую дорогу. Я знал, что будет с ногами, но другого способа успеть на финиш не было. Простите ножки, а особенно пальчики, я надеюсь, что уже к концу этой недели вы обретете свою чувствительность. Вместе с нами по дороге движутся полукалеки перемещая землю трудносгибаемыми ногами.
Финишная кривая
По дороге спорим, какие КП брать на последней карте. Ясно, что времени хватит максимум на 2-3 КП. Вова предлагает брать 51-55-58. Я не согласен, предложил 50-54-58. Расстояние больше, ориентиры сложнее, то я обещал, что выведу от 50 к 54 по прибору. Я сказал, что для меня это будет вопрос престижа. На север в овраги я прошу не идти, поскольку в колене появились неприятные ощущения. Надо беречь ноги, осталось совсем немного, будет очень обидно. КП 50 взяли без труда. На 54 КП я вывел по азимуту с точностью 32 метра. Скромный поклон

Я устал еще больше, ноги передвигаю с трудом, мне стало заметно, что я торможу Владимира. Я сказал ему, чтобы он меня не ждал и финишировал сам, только подождал там меня, чтобы вернуть мои вещи. И он очень быстро скрылся из виду. Это очень правильное было решение, хоть Вова и переживал, что пришлось оставить меня. Володя смог отыграть 20 минут. Но из-за пропусков нескольких КП в первый день, его результат оказался все равно хуже, чем мой. Я же оставшись один опять начал дурить, и выйдя на поле забил на компас, карту и GPS. Двигался визуально и не достаточно отклонился, чтобы обойти глубоченный овраг. Здесь бы мне надо его обходить по кромке. Но я полез низ. Поскользнулся, проехал на попе этажа два. Вообще его глубина была сопоставима с многоэтажным домом. Не знаю, этажей 9 наверное. Потом забирался вверх: отдышка, тупизм, ноги совсем устали. На кривых ногах плыву в сторону финиша. Меня шустро обгоняют. Нашел дорожку в нужную сторону, прошел по ней. Потом зачем то пересек ручей. Опять бурелом. Вышел на хорошую тропу и по ней до финиша. Финишировал в 20:15, получил значок и встретил Вову. Вместе выбрались на дорогу, здесь нам удалось связаться с моими родителями. После сложных поисков им удалось к нам доехать на окраину Яхромы. И мы «уставшие, но довольные» поплыли в сторону дома «на четырех колесах шурша». Володю подвезли на остановку 400 маршрута в Зеленограде, а мой путь закончился. Пройдено по одометру 93.5 км
З.Ы.
Огромное спасибо организаторам, респект и уважуха. Талант, энтузиазм и самые замечательные человеческие качества оргов сделали эти соревнования такими популярными. А кому не нравится, не участвуйте.
З.З.Ы.
Не стесняйтесь задавать вопросы, добавлять дополнения, уточнения. Приветствуется конструктивная критика. За орфографию не стыдите, не тратьте напрасно свое время, у меня по русскому языку уверенная тройка

З.З.З.Ы.
Результаты тут. Всю эту неделю они считаются предварительными, могут корректироваться. Например за вчерашний день я уехал с 116-го места на 102-е.
Продолжение по данной теме тут
@темы: ММБ
молодец!
прочитала
и брат твой Лёха - молодец, для первого раза - самое то, а в следующий раз пройдёт больше.
А что за "Энерджайзер"? неужели тот попсовый напиток. т.е. напиток в попсовых жестяных банках, которые продаются во всех ларьках?
Бодрячок называется "Геримакс Драйв", продается в аптеках - суть витамин, спасибо Олегу Банкину за совет.
Многие из наших прошли бы лучше. Жаль что никто практически не смог или не захотел...