Про общественное и личноеАлександр
Реально ли изменить законодательную базу так, чтобы при применении уже разрешенного травматического оружия защищающий себя думал об эффективности своих действий и не боялся убить бандита с арматурой, а не о том, как не подставиться под удар закона?
Михаил Барщевский
Не надо ничего менять, у нас законодательство, слава богу, достаточно хорошо предусматривает вопросы необходимой самообороны. Если что-то менять, то судебную практику, а не законодательство. Судебная практика потихонечку меняется. Вообще, если в обществе будет доминировать ценность личных прав и свобод гражданина, включая право его собственности, то и защита им своих прав, чести, достоинства, собственности и так далее будет у судов вызывать... Возьмем ту же самую Америку, в суде присяжных оправдают любого и каждого, кто использовал оружие для защиты своей собственности, своей квартиры или своей личности. Вопроса не будет, даже если своей собаки. А у нас по-прежнему доминирует ценность общественного спокойствия, общественного порядка, интересов государства, а не интересов отдельной личности. Это проблема философская и концептуальная, а не вопрос одного только оружия и применения его в целях самообороны.
<...>
Потому что когда общество признает права личности распоряжаться своей судьбой, своей жизнью и защищать свою жизнь, то есть когда общество станет более индивидуалистическим, вот тогда это все произойдет. А сегодня в обществе колоссальной силы патерналистские настроения. Государство мне должно платить пенсию, государство должно меня обеспечивать бесплатными лекарствами, государство должно меня обеспечивать низкой ценой на бензин, государство еще хорошо бы, чтобы дешевые мерседесы продавало, государство должно меня защищать... Государство должно, должно, должно, должно... Я сам делать ничего не должен, я сам делать ничего не буду, я буду сидеть и ждать. Почему? Потому что я по праву рождения, потому что я родился в России, уже великий. Россия великая, и я великий! Хрен она будет великой, если ты такой вот... дальше использовать то слово, которое хотелось бы, не могу, потому что включен диктофон.
--
А вот и правильно, что доминирует идея общественного спокойствия, а не интересов отдельной личности!
Остальное
тут
--
Блин, ну еще в догонку, вот мерзость!
Как стать богатым для чайниковМаринка
Даже газовый пистолет стоит больше ста долларов. Наверное настоящее оружие будет стоить намного больше. И очень немногие смогут себе позволить такую игрушку. Я не имею в виду москвичей, я имею в виду остальных россиян. В результате защитить себя смогут только обеспеченные люди. Это закон для богатых, я не права?
Михаил Барщевский
Я должен Марину расстроить. В любой нормальной стране, чем богаче человек, тем больше у него льгот. Потому что если использовать логику Марины, то можно сказать: "Не получится ли так, что у нас хорошие автомобили будут покупать только богатые люди? Давайте запретим продавать автомобили! А давайте запретим еще интернет, потому что интернет тоже денег стоит, и поэтому не каждый может себе позволить интернет". Значит, надо Марине дать один совет – надо хорошо учиться и много работать, и тогда не надо будет заморачиваться по поводу того, что кто-то может себе купить пистолет, а кто-то не может...
--
Ну и еще, я просто фигею:
Вот ваше место, плебеиОтец Прокопий
А кто может решать такой вопрос за народ? Может есть смысл устроить общенародную дискуссию, а затем устроить референдум?
Михаил Барщевский
Вообще, с моей точки зрения, референдум не есть панацея. Потому что демократия - это когда власть принадлежит просвещенному меньшинству, которое управляет непросвещенным большинством, поднимая его до своего уровня. Поэтому я не сторонник референдумов...
--
Надо ж быть таким красавцем! Ну теперь давайте все заплатят по 500-600 баксов и у всех будет оружие. Если так сделает даже половина населения, то это уже 40 миллиардов долларов дохода этим дельцам. Не хило? Может лучше накормим тех бедных, которых так боится и ненавидет господин Барщевский, обвешавшись своими пистолетами?