Отчет команды 47, Вместе весело шагать
Наш трек
Пятнадцатый финиш на Московском марш-броске (ММБ) позади. В этот раз он у нас был совсем не похож на все предыдущие, хотя звоночек прозвучал еще весной. Но обо всем по порядку.
читать дальшеПервый мой ММБ состоялся осенью 2004 года. В названии того ММБ было дополнение -lite, что должно было означать - "легкий". Но кажется сильнее, чем тогда, я не убивался потом ни разу. Пошел с женой и подругой, а также трехместной двухслойной палаткой, топором, пилой, котелками, гречкой и тушенкой, в джинсах и ботинках. Наш компас (один на троих), показывал совершенно причудливые направления, а если по нему постучать пальцем, мог развернуть стрелку на 180 градусов. Зато мы могли мерить расстояние: Таня и Юля считали шаги, а я усреднял показания и пересчитывал в метры. Мы даже умудрялись таким манером ночью выходить к нужному слиянию оврагов, если конечно не промахивались с направлением.
Потом жена рожала детей, а я в перерывах боролся за уменьшение веса рюкзака. От 100-литрового рюкзака я постепенно пришел к 40-литровому и закрепил за собой право два раза в год предаваться столь своеобразному виду времяпровождения, как ММБ. Обзавелся правильным компасом и GPS. И даже научился всем этим пользоваться. Пока еще было разделение на дистанции А и Б, я иногда успевал собирать все КП на короткой дистанции. Но на общей дистанции (по сути это дистанция Б) собрать все КП было вне пределов моих возможностей.
В 2010 году я "подсадил" на ММБ своего товарища, Сашу Цветкова. С тех пор ходим с ним вместе, хоть иногда и разделялись, поскольку регистрировались все же отдельными командами. Все это время главной задачей у нас было дойти до финиша, и это удавалось. Кроме не очень удачного Сашиного дебюта (но то был самый длинный двухдневный ММБ) мы всегда доходили до финиша. Нужно было ставить новые цели. Этой зимой на лыжном туркроссе моя давняя идея собрать большую команду - трансформировалась в реальность. Договорились участвовать вшестером. Это случайно совпало с введением на ММБ ограничения максимального количества команд. В конце апреля мы провели тренировку на 30 км с ночевкой, и стало понятно, что таким составом прийти на финиш реально. Не смотря на то, что часть из нас была на ММБ впервые, ребята подобрались выносливые, бодрые. Не задавали лишних вопросов по типу: "Зачем нужно нырять в болото?". Кому то из них может пока не хватает навыков ориентирования, но все когда то начинали с нуля, это придет с опытом.
Весной 2016 г. в первый день мы пришли на промфиниш засветло, взяв все КП. Этого не было никогда, хотя конечно первый этап в тот раз был короче обычного. Ранее мне удавалось взять все КП первого этапа: осенью 2007, весной 2011 г. Но я тогда приходил на пром примерно за час до начала воскресного этапа, совершенно без сна, и в воскресенье приходилось сливать почти по прямой. А тут только неуверенность в своих силах заставила нас пропустить пару КП в воскресенье. Значимым событием для нас прошлой весной была встреча с ОтМорозками, один перегон нам удавалось держать их темп, и отстали мы от них, когда привалились как тюлени на КП с контролем. Последующее сравнение наших треков очень наглядно показало, сколько времени мы теряем на привалах.
Итак, к осени 2016 сформировалось четкое понимание, что надо минимизировать остановки, а тут еще и подоспел мотив в виде рейтингов и приглашений. Раньше мы никогда не стремились занять какое то место, сейчас думать о результате становится необходимостью, иначе можно лишиться стабильной позиции в рейтинге и потерять возможность участвовать в марш-бросках. Все же ломать стереотипы трудно, я до старта не стал сообщать товарищам свою идею вообще отказаться от привалов, в частности от традиционного горячего завтрака на смене карт с кипячением котелка на горелках. На этот осенний ММБ из исходных семерых желающих смогли пойти только четверо: Я, Саша, Миша и Леша (для Миши и Лёши это был второй ММБ).
Обычно мы всегда стараемся стартовать как можно раньше, чтобы иметь запас времени на прохождение первого этапа. Очень тяжело приходить на промфиниш в три часа ночи, как это часто у нас бывало с Сашей, поэтому стараемся выиграть время ранним стартом. На первой карте нужно было выкинуть КП в сумме на два часа. Замешкались с принятием решения на старте, протоптались на месте, а зря, можно было планировать на ходу, дорожка под ногами замечательная, ровный бетон. Выкинули 2 и 5 в болотах, берем 1-9-6-4-3-8-7-10- и дальше по порядку. На девятом КП впервые в жизни откапываем компостер, мы первые! Немного переживал, что это вероятно означает не оптимальный выбор, хотя потом по отчетам узнал, что такой же выбор сделала Марина Галкина. При движении от 9 к 6 и от 6 к 4 инициативу берет Саша, и мы делаем ошибки, теряем направление, долго блуждаем. Особенно криво и с потерей времени заходили на КП 4. В принципе мы уже знаем, что ночное ориентирование не Сашин конек, поэтому я включаюсь в работу, а Саша будет меня контролировать. С этого момента дела потихоньку пошли на лад. Сашина главная работа начнется в воскресенье, он будет тащить всю команду на финиш. Не знаю, как он это делает, но у него обычно включаются батарейки и он вышагивает так бодро, что нам приходится догонять его перебежками. Мы уже выучили свои слабые и сильные стороны и стараемся оптимально использовать их в нашей команде.
На КП 10 КАНТ угощает чаем и кофе. Да, кофе очень в тему, ведь уже начинает срубать в сон, середина ночи, самое глухое время. Это первая наша остановка, но не привал. Выпиваем по стакану кофе и быстренько двигаем дальше. Отсутствие привалов, кроме экономии времени, дает еще один положительный эффект. На привале ноги остывают, и скорость теряется: на некоторое время, пока ноги не разработаются. А сейчас этого нет, но надолго ли нас хватит? Еда распределена по карманам, питье залито в систему, все потребности мы удовлетворяем на ходу, не останавливая команду. Чувствуем себя поездом-экспрессом, движущимся по расписанию, без остановок. На линейной части нас обгоняют спортсмены-бегуны, традиционно выбегающие под закрытие старта. С Ромой Важновым удается перекинуться лишь несколькими фразами, и он убегает вдаль. Бег по ночному лесу для нас пока не доступен. На полях можно было бы и пробежаться, но у нас название команды такое, что не располагает к бегу, да и стереотипы трудно ломать.
И вот перед нами смена карт, впервые мы берем ее в темноте, еще до рассвета. Брод перед сменой карт замечательно вписывается в нашу концепцию: с мокрыми ногами совершенно не хочется рассиживаться. Все же тратим некоторое время на замену батареек в GPS, перемещение следующей порции пищи из рюкзака в карманы и на анализ новой карты. На следующем КП нас ждет пункт питания от АЛЬПИНДУСТРИИ, как удачно! Я выпиваю чай, а ребята даже умудряются по быстрому заварить себе спонсорским кипятком лапши быстрого приготовления. Завтрак, от которого мы отказались, все же случился, но гораздо динамичнее, чем обычно. Уже светло и фонарик больше не нужен. На новой карте надо выкинуть без штрафа КП на два часа. Не рассматриваем варианты, чтобы пропускать КП сверх нормы, получая штраф. Становится ясно, что график у нас получается необычно хороший. Есть все шансы прийти на промфиниш не очень поздно. Выкидываем 21 и 25 КП. Идем 18-20-22-19-23-24-27-26-28 и далее по порядку. Надо делать больше азимутов, тогда выиграем расстояние, а значит и время. Лес в этой местности оказался преимущественно удобный для передвижения. Но тяжело заставить себя свернуть с хорошей тропинки в лес. Хороших азимутов нужно делать больше, азимут - друг пешехода. Бегуну иногда выгоднее быстрее пробежать вокруг, а с нашей скоростью почти всегда выгоднее идти напрямую.
Между 28 и 29 КП угощает СПОРТ-МАРАФОН. Исключительно удачное место, чтобы пообедать. Делаем это максимально быстро, ведь уже недалеко промежуточный финиш, а время тикает. Все же засиделись больше чем нужно. Ребятам приходится разминать застывшие ноги, они начали болеть, ибо километраж за плечами уже приличный, давно перевалил за 50 км. И самая главная неприятность, скисли ребята, судите сами:
Второй ММБ, это не десятый, ребятам пока не хватает опыта выдержать происходящее. Причем не физически, а психологически. Поэтому надо скорее двигать дальше, и разговаривать, разговаривать, - использовать преимущество команды. Тот, кто бодр в данный момент, должен расшевелить остальных. Быстро пролетают овраги, кукурузные поля, контрольные пункты. Сначала движемся вместе с Олегом Банкиным и его товарищами, скорость у них чуть выше, чем у нас, но они отстают от нас, остановившись на привал (в итоге уступив нам четверть часа). А впереди вместо финиша растяжка со стрелочкой. Мы такое уже проходили с Сашей, и не раз. Это маркированный маршрут, финиш будет в стороне от точки, обозначенной на карте. Леша и Миша идут чуть позади. Вторая, растяжка, третья. Вдруг сзади слышу Лёшин очень недовольный голос: "#$%&! Уже четвертый раз написано финиш, а финиша все нет!" Проржавшись объяснили ему, в чем дело. За это время успели дойти до настоящего финиша. Светло, время половина пятого! И это даже не весна, и это не укороченный маршрут! На карточке пробиты все КП без штрафа. Такого точно еще не было, мы вообще никогда не приходили на пром так рано. Ясно всем - технология движения без привалов работает, и еще как работает.
Как обычно уходим подальше от финиша, чтобы нашему отдыху никто не помешал. Команда продолжает работать слаженно: переливаем остатки воды из бутылок в питьевые системы и сдаем пустые бутылки мне. Я иду за водой со всей нашей тарой, а ребята в это время ставят тент. К моему приходу у нас готов уют. Еще проходит минут двадцать, а мы уже лежим в сухой одежде в теплых спальниках, пьем чай, едим наши припасы, разговариваем, смотрим на огонь спаренных горелок. А впереди еще целый вечер! Подумав о тех, кто сейчас еще на дистанции, так же, как мы раньше "стиснув фонарик в руке месит болото", допили водку, залезли поглубже в спальники и отошли ко сну. Неприлично рано, часов в восемь...
Как же мы выспались! Первый раз я проснулся и уже почувствовал себя выспавшимся часов в двенадцать ночи, а ведь редко когда мы в это время приходили с Сашей на пром. Заставил себя уснуть. Утром все были полны сил. У меня лишь нога немного побаливала, старая травма, осенью 2009 года я терпел и финишировал с похожей болью, потом ходил на костылях пару недель. Намазал ногу всем, что у меня было, и выпил все подходящие по смыслу таблетки. Позавтракали.
Со стартом немного задержались, минут на двадцать. А ведь всегда стараемся стартовать как можно раньше, чтобы иметь запас времени. В воскресенье это еще актуальнее, чем в пятницу, ведь есть риск выйти за рамки контрольного времени. Хорошо помню, как мы с Сашей бежали бегом на финиш весной 2011 года, и успели всего за пару минут. За пару десятков минут до закрытия финиша прибегали и в 2010 и в 2013 году. Рисковать не хочется, а сейчас у нас еще одно соображение, электричек мало. Чтобы попасть домой в Зеленоград ночью, а не утром, надо финишировать как можно раньше. Но уже даже не обсуждается, чтобы пропускать КП. Посмотрев расписание, впечатанное в карту, говорю: "надо финишировать в шесть". А как же КП? Берем все КП и финишируем в шесть. Пока такой план звучит как фантастика...
Время на планирование уже не тратим, соображаем на ходу, пока движемся к первому обязательному КП. И уже на подходе к нему видим стремительного лося, очень близко. Для Лёши и Миши это первый увиденный лось на ММБ. Сфотографировать не успели, но организаторы, как потом выяснилось, нарисовали нам его на памятном значке.
Выкидываем 36 и 42. Порядок обхода у нас получается, вероятно, не самый удачный: 32-33-40-34-41-35-36-43-40-39-37-38-45. На 40 и 44 КП пришлось делать радиальные выходы, причем на 44 даже сходили без рюкзаков. Здесь встречаем Рому, Марину Галкину и ОтМорозков. А до этого, на перегоне 41-35 приветствуем Витю Осетрова. Так повелось, что Витя для нас с Сашей всегда был эталоном туриста-быстрохода, недосягаемым для нас эталоном. Вообще довольно занимательно наблюдать, как люди делают свой выбор, Саша заметил, что мы до трех раз встречались на дистанции нос к носу с одним и тем же участником, т.е. путь у него был совершенно иной, чем у нас. На одном из последних КП облака встречаем Олега Банкина и товарищей, они тоже движутся во встречном нам направлении. Здесь мы начали халявить (точнее использовать командную тактику), отправляя в короткие радиалки на КП бодрого Сашу, а сами двигались дальше в отдыхательном темпе.
После КП 45 попадаем на праздник жизни - СПЛАВ дарит банданы и угощает чаем. В этот раз банданы дают не всем, а только тем, кто взял почти все КП. Мы взяли всё без штрафов, и времени еще не много, так что нас ждут банданы аж на выбор. Получив подарки, приземлились на обед, но стараемся покушать максимально быстро, уже манит нас близкий финиш, осталось всего 4 КП, надо спешить. За разговорами и не заметили как их взяли. Ориентирования на этой линейной части не получилось, нужно было двигаться четко по тропе. На финиш Лёша разогнался так, что пришлось догонять его бегом, мастер спорта - есть мастер спорта, и не важно, по какому виду спорта. Финиш в 17-17 без фонариков! Таким образом, мы финишировали даже раньше самых смелых наших планов. Быстро сфотографировались.
Решили не тратить время на костер, но постараться успеть на еще более раннюю электричку с пересадкой в Наре. Немножко не успели, зато были первыми в очереди за пивом и чипсами. Залили его в питьевую систему, если держать систему вверх ногами, то получается аппарат по приготовлению кислородного коктейля. Есть прелесть и в электричке, по сравнению с вариантом, когда тебя встречают на машине. Светло, просторно, приятно пообщаться в хорошей компании. Жаль баян не слышали.
Подводя итог, хочу заметить, что с этого раза ММБ для нас качественно изменился. Этот бросок стал для нас самым результативным, мы перевалили за коэффициент 0.5, хотя ранее далеко не всегда удавалось достичь даже коэффициента 0,4 ко времени лидера. Впервые хватило времени, чтобы собрать все КП без штрафа и качественно отдохнуть на промфинише. Миша и Леша со второго участия попали в топ 800, что при текущем порядке дает им право получить приглашение в следующий раз. И в то же время ММБ получился более отдыхательным, вероятно навсегда остались в прошлом наши блуждания в ночи в стиле зомби на подходе к промфинишу. "Прошлого немного жаль, но лучшее конечно впереди".
Очень хочется поблагодарить организаторов и волонтеров за их труд, все как всегда было замечательно! Оригинальных загадок в этот раз не было, но было интересно решать задачи по определению пути с выкидыванием части необязательных КП. И погода в этот раз внесла некоторое разнообразие, на этапах выбора местность превратилась в лабиринт ходов от КП к КП.
Наш трек
Пятнадцатый финиш на Московском марш-броске (ММБ) позади. В этот раз он у нас был совсем не похож на все предыдущие, хотя звоночек прозвучал еще весной. Но обо всем по порядку.
читать дальшеПервый мой ММБ состоялся осенью 2004 года. В названии того ММБ было дополнение -lite, что должно было означать - "легкий". Но кажется сильнее, чем тогда, я не убивался потом ни разу. Пошел с женой и подругой, а также трехместной двухслойной палаткой, топором, пилой, котелками, гречкой и тушенкой, в джинсах и ботинках. Наш компас (один на троих), показывал совершенно причудливые направления, а если по нему постучать пальцем, мог развернуть стрелку на 180 градусов. Зато мы могли мерить расстояние: Таня и Юля считали шаги, а я усреднял показания и пересчитывал в метры. Мы даже умудрялись таким манером ночью выходить к нужному слиянию оврагов, если конечно не промахивались с направлением.
Потом жена рожала детей, а я в перерывах боролся за уменьшение веса рюкзака. От 100-литрового рюкзака я постепенно пришел к 40-литровому и закрепил за собой право два раза в год предаваться столь своеобразному виду времяпровождения, как ММБ. Обзавелся правильным компасом и GPS. И даже научился всем этим пользоваться. Пока еще было разделение на дистанции А и Б, я иногда успевал собирать все КП на короткой дистанции. Но на общей дистанции (по сути это дистанция Б) собрать все КП было вне пределов моих возможностей.
В 2010 году я "подсадил" на ММБ своего товарища, Сашу Цветкова. С тех пор ходим с ним вместе, хоть иногда и разделялись, поскольку регистрировались все же отдельными командами. Все это время главной задачей у нас было дойти до финиша, и это удавалось. Кроме не очень удачного Сашиного дебюта (но то был самый длинный двухдневный ММБ) мы всегда доходили до финиша. Нужно было ставить новые цели. Этой зимой на лыжном туркроссе моя давняя идея собрать большую команду - трансформировалась в реальность. Договорились участвовать вшестером. Это случайно совпало с введением на ММБ ограничения максимального количества команд. В конце апреля мы провели тренировку на 30 км с ночевкой, и стало понятно, что таким составом прийти на финиш реально. Не смотря на то, что часть из нас была на ММБ впервые, ребята подобрались выносливые, бодрые. Не задавали лишних вопросов по типу: "Зачем нужно нырять в болото?". Кому то из них может пока не хватает навыков ориентирования, но все когда то начинали с нуля, это придет с опытом.
Весной 2016 г. в первый день мы пришли на промфиниш засветло, взяв все КП. Этого не было никогда, хотя конечно первый этап в тот раз был короче обычного. Ранее мне удавалось взять все КП первого этапа: осенью 2007, весной 2011 г. Но я тогда приходил на пром примерно за час до начала воскресного этапа, совершенно без сна, и в воскресенье приходилось сливать почти по прямой. А тут только неуверенность в своих силах заставила нас пропустить пару КП в воскресенье. Значимым событием для нас прошлой весной была встреча с ОтМорозками, один перегон нам удавалось держать их темп, и отстали мы от них, когда привалились как тюлени на КП с контролем. Последующее сравнение наших треков очень наглядно показало, сколько времени мы теряем на привалах.
Итак, к осени 2016 сформировалось четкое понимание, что надо минимизировать остановки, а тут еще и подоспел мотив в виде рейтингов и приглашений. Раньше мы никогда не стремились занять какое то место, сейчас думать о результате становится необходимостью, иначе можно лишиться стабильной позиции в рейтинге и потерять возможность участвовать в марш-бросках. Все же ломать стереотипы трудно, я до старта не стал сообщать товарищам свою идею вообще отказаться от привалов, в частности от традиционного горячего завтрака на смене карт с кипячением котелка на горелках. На этот осенний ММБ из исходных семерых желающих смогли пойти только четверо: Я, Саша, Миша и Леша (для Миши и Лёши это был второй ММБ).
Обычно мы всегда стараемся стартовать как можно раньше, чтобы иметь запас времени на прохождение первого этапа. Очень тяжело приходить на промфиниш в три часа ночи, как это часто у нас бывало с Сашей, поэтому стараемся выиграть время ранним стартом. На первой карте нужно было выкинуть КП в сумме на два часа. Замешкались с принятием решения на старте, протоптались на месте, а зря, можно было планировать на ходу, дорожка под ногами замечательная, ровный бетон. Выкинули 2 и 5 в болотах, берем 1-9-6-4-3-8-7-10- и дальше по порядку. На девятом КП впервые в жизни откапываем компостер, мы первые! Немного переживал, что это вероятно означает не оптимальный выбор, хотя потом по отчетам узнал, что такой же выбор сделала Марина Галкина. При движении от 9 к 6 и от 6 к 4 инициативу берет Саша, и мы делаем ошибки, теряем направление, долго блуждаем. Особенно криво и с потерей времени заходили на КП 4. В принципе мы уже знаем, что ночное ориентирование не Сашин конек, поэтому я включаюсь в работу, а Саша будет меня контролировать. С этого момента дела потихоньку пошли на лад. Сашина главная работа начнется в воскресенье, он будет тащить всю команду на финиш. Не знаю, как он это делает, но у него обычно включаются батарейки и он вышагивает так бодро, что нам приходится догонять его перебежками. Мы уже выучили свои слабые и сильные стороны и стараемся оптимально использовать их в нашей команде.
На КП 10 КАНТ угощает чаем и кофе. Да, кофе очень в тему, ведь уже начинает срубать в сон, середина ночи, самое глухое время. Это первая наша остановка, но не привал. Выпиваем по стакану кофе и быстренько двигаем дальше. Отсутствие привалов, кроме экономии времени, дает еще один положительный эффект. На привале ноги остывают, и скорость теряется: на некоторое время, пока ноги не разработаются. А сейчас этого нет, но надолго ли нас хватит? Еда распределена по карманам, питье залито в систему, все потребности мы удовлетворяем на ходу, не останавливая команду. Чувствуем себя поездом-экспрессом, движущимся по расписанию, без остановок. На линейной части нас обгоняют спортсмены-бегуны, традиционно выбегающие под закрытие старта. С Ромой Важновым удается перекинуться лишь несколькими фразами, и он убегает вдаль. Бег по ночному лесу для нас пока не доступен. На полях можно было бы и пробежаться, но у нас название команды такое, что не располагает к бегу, да и стереотипы трудно ломать.
И вот перед нами смена карт, впервые мы берем ее в темноте, еще до рассвета. Брод перед сменой карт замечательно вписывается в нашу концепцию: с мокрыми ногами совершенно не хочется рассиживаться. Все же тратим некоторое время на замену батареек в GPS, перемещение следующей порции пищи из рюкзака в карманы и на анализ новой карты. На следующем КП нас ждет пункт питания от АЛЬПИНДУСТРИИ, как удачно! Я выпиваю чай, а ребята даже умудряются по быстрому заварить себе спонсорским кипятком лапши быстрого приготовления. Завтрак, от которого мы отказались, все же случился, но гораздо динамичнее, чем обычно. Уже светло и фонарик больше не нужен. На новой карте надо выкинуть без штрафа КП на два часа. Не рассматриваем варианты, чтобы пропускать КП сверх нормы, получая штраф. Становится ясно, что график у нас получается необычно хороший. Есть все шансы прийти на промфиниш не очень поздно. Выкидываем 21 и 25 КП. Идем 18-20-22-19-23-24-27-26-28 и далее по порядку. Надо делать больше азимутов, тогда выиграем расстояние, а значит и время. Лес в этой местности оказался преимущественно удобный для передвижения. Но тяжело заставить себя свернуть с хорошей тропинки в лес. Хороших азимутов нужно делать больше, азимут - друг пешехода. Бегуну иногда выгоднее быстрее пробежать вокруг, а с нашей скоростью почти всегда выгоднее идти напрямую.
Между 28 и 29 КП угощает СПОРТ-МАРАФОН. Исключительно удачное место, чтобы пообедать. Делаем это максимально быстро, ведь уже недалеко промежуточный финиш, а время тикает. Все же засиделись больше чем нужно. Ребятам приходится разминать застывшие ноги, они начали болеть, ибо километраж за плечами уже приличный, давно перевалил за 50 км. И самая главная неприятность, скисли ребята, судите сами:
Второй ММБ, это не десятый, ребятам пока не хватает опыта выдержать происходящее. Причем не физически, а психологически. Поэтому надо скорее двигать дальше, и разговаривать, разговаривать, - использовать преимущество команды. Тот, кто бодр в данный момент, должен расшевелить остальных. Быстро пролетают овраги, кукурузные поля, контрольные пункты. Сначала движемся вместе с Олегом Банкиным и его товарищами, скорость у них чуть выше, чем у нас, но они отстают от нас, остановившись на привал (в итоге уступив нам четверть часа). А впереди вместо финиша растяжка со стрелочкой. Мы такое уже проходили с Сашей, и не раз. Это маркированный маршрут, финиш будет в стороне от точки, обозначенной на карте. Леша и Миша идут чуть позади. Вторая, растяжка, третья. Вдруг сзади слышу Лёшин очень недовольный голос: "#$%&! Уже четвертый раз написано финиш, а финиша все нет!" Проржавшись объяснили ему, в чем дело. За это время успели дойти до настоящего финиша. Светло, время половина пятого! И это даже не весна, и это не укороченный маршрут! На карточке пробиты все КП без штрафа. Такого точно еще не было, мы вообще никогда не приходили на пром так рано. Ясно всем - технология движения без привалов работает, и еще как работает.
Как обычно уходим подальше от финиша, чтобы нашему отдыху никто не помешал. Команда продолжает работать слаженно: переливаем остатки воды из бутылок в питьевые системы и сдаем пустые бутылки мне. Я иду за водой со всей нашей тарой, а ребята в это время ставят тент. К моему приходу у нас готов уют. Еще проходит минут двадцать, а мы уже лежим в сухой одежде в теплых спальниках, пьем чай, едим наши припасы, разговариваем, смотрим на огонь спаренных горелок. А впереди еще целый вечер! Подумав о тех, кто сейчас еще на дистанции, так же, как мы раньше "стиснув фонарик в руке месит болото", допили водку, залезли поглубже в спальники и отошли ко сну. Неприлично рано, часов в восемь...
Как же мы выспались! Первый раз я проснулся и уже почувствовал себя выспавшимся часов в двенадцать ночи, а ведь редко когда мы в это время приходили с Сашей на пром. Заставил себя уснуть. Утром все были полны сил. У меня лишь нога немного побаливала, старая травма, осенью 2009 года я терпел и финишировал с похожей болью, потом ходил на костылях пару недель. Намазал ногу всем, что у меня было, и выпил все подходящие по смыслу таблетки. Позавтракали.
Со стартом немного задержались, минут на двадцать. А ведь всегда стараемся стартовать как можно раньше, чтобы иметь запас времени. В воскресенье это еще актуальнее, чем в пятницу, ведь есть риск выйти за рамки контрольного времени. Хорошо помню, как мы с Сашей бежали бегом на финиш весной 2011 года, и успели всего за пару минут. За пару десятков минут до закрытия финиша прибегали и в 2010 и в 2013 году. Рисковать не хочется, а сейчас у нас еще одно соображение, электричек мало. Чтобы попасть домой в Зеленоград ночью, а не утром, надо финишировать как можно раньше. Но уже даже не обсуждается, чтобы пропускать КП. Посмотрев расписание, впечатанное в карту, говорю: "надо финишировать в шесть". А как же КП? Берем все КП и финишируем в шесть. Пока такой план звучит как фантастика...
Время на планирование уже не тратим, соображаем на ходу, пока движемся к первому обязательному КП. И уже на подходе к нему видим стремительного лося, очень близко. Для Лёши и Миши это первый увиденный лось на ММБ. Сфотографировать не успели, но организаторы, как потом выяснилось, нарисовали нам его на памятном значке.
Выкидываем 36 и 42. Порядок обхода у нас получается, вероятно, не самый удачный: 32-33-40-34-41-35-36-43-40-39-37-38-45. На 40 и 44 КП пришлось делать радиальные выходы, причем на 44 даже сходили без рюкзаков. Здесь встречаем Рому, Марину Галкину и ОтМорозков. А до этого, на перегоне 41-35 приветствуем Витю Осетрова. Так повелось, что Витя для нас с Сашей всегда был эталоном туриста-быстрохода, недосягаемым для нас эталоном. Вообще довольно занимательно наблюдать, как люди делают свой выбор, Саша заметил, что мы до трех раз встречались на дистанции нос к носу с одним и тем же участником, т.е. путь у него был совершенно иной, чем у нас. На одном из последних КП облака встречаем Олега Банкина и товарищей, они тоже движутся во встречном нам направлении. Здесь мы начали халявить (точнее использовать командную тактику), отправляя в короткие радиалки на КП бодрого Сашу, а сами двигались дальше в отдыхательном темпе.
После КП 45 попадаем на праздник жизни - СПЛАВ дарит банданы и угощает чаем. В этот раз банданы дают не всем, а только тем, кто взял почти все КП. Мы взяли всё без штрафов, и времени еще не много, так что нас ждут банданы аж на выбор. Получив подарки, приземлились на обед, но стараемся покушать максимально быстро, уже манит нас близкий финиш, осталось всего 4 КП, надо спешить. За разговорами и не заметили как их взяли. Ориентирования на этой линейной части не получилось, нужно было двигаться четко по тропе. На финиш Лёша разогнался так, что пришлось догонять его бегом, мастер спорта - есть мастер спорта, и не важно, по какому виду спорта. Финиш в 17-17 без фонариков! Таким образом, мы финишировали даже раньше самых смелых наших планов. Быстро сфотографировались.
Решили не тратить время на костер, но постараться успеть на еще более раннюю электричку с пересадкой в Наре. Немножко не успели, зато были первыми в очереди за пивом и чипсами. Залили его в питьевую систему, если держать систему вверх ногами, то получается аппарат по приготовлению кислородного коктейля. Есть прелесть и в электричке, по сравнению с вариантом, когда тебя встречают на машине. Светло, просторно, приятно пообщаться в хорошей компании. Жаль баян не слышали.
Подводя итог, хочу заметить, что с этого раза ММБ для нас качественно изменился. Этот бросок стал для нас самым результативным, мы перевалили за коэффициент 0.5, хотя ранее далеко не всегда удавалось достичь даже коэффициента 0,4 ко времени лидера. Впервые хватило времени, чтобы собрать все КП без штрафа и качественно отдохнуть на промфинише. Миша и Леша со второго участия попали в топ 800, что при текущем порядке дает им право получить приглашение в следующий раз. И в то же время ММБ получился более отдыхательным, вероятно навсегда остались в прошлом наши блуждания в ночи в стиле зомби на подходе к промфинишу. "Прошлого немного жаль, но лучшее конечно впереди".
Очень хочется поблагодарить организаторов и волонтеров за их труд, все как всегда было замечательно! Оригинальных загадок в этот раз не было, но было интересно решать задачи по определению пути с выкидыванием части необязательных КП. И погода в этот раз внесла некоторое разнообразие, на этапах выбора местность превратилась в лабиринт ходов от КП к КП.
@темы: ММБ
ЛФ