Я тут недавно обозвался жлобом и решил все же уточнить, то ли я понимаю под этим термином, что и все остальные. Начал рыться в инете и наткнулся вот на такой интересный текст. Прошу высказаться, кто что думает по этому поводу.



читать дальше

Комментарии
24.11.2006 в 14:30

кто я?
мое мнение?

бред. у человека, писавшего это, каша в голове.
24.11.2006 в 14:51

Да уж! :-)

Это полный звездец! Особенно учитывая направление эскапад. :-)

(оно где-то тут как я понял: http://www.diary.ru/~skotobasa/?com...postid=19408672)



Крокодил! Ты б хоть пару слов "своими" словами добавил, а то что-то малопонятен весь этот длинный и тяжелый для прочтения текст.



А вот на счет слова "жлоб" словарь синонимов приводит вот что:

жадина (разг.) — жадюга (прост.), жила (прост.), жлоб (прост.), жмот (прост.), крохобор, куркуль



24.11.2006 в 16:06

сКОТина Словарь синонимов уводит тебя в неверном направлении.

Кому тяжело, пожалуйста не читайте текст. Ни в коем случае!
24.11.2006 в 16:22

КрокоДил согласна с иван.ру - какая то каша у автора в голове. Я не смогла прочитать дальше первого абзаца (помню- помню наезды на меня меня за подобное же!)

(Ценности любви и семейного счастья в былые времена существовали в формате награды за успешные усилия на поприще других, «неэгоистических» ценностей

) Ааа! человек путает рыцарские романы (в которых "прекрасная дама" зачастую и не собиралась замуж за своего рыцаря :) с нормальной семьёй!



Тогда просто поисковиком нашла "абзац" с сабжевым словом, вот он:

---начало цитаты---

«Влюбленный» и «хороший семьянин» за неимением более высоких требований к личности стали синонимами наивысших моральных качеств. У нас принято уважать себя просто за то, что мы являемся отцом либо матерью. Даже если мелки, злобны, тупы. Любой жлоб уверен, что в глубине души – он добрый и «глубоко ранимый человек», раз способен желать женщину. Все считают себя идеальными – ведь основные критерии достижения идеала вроде бы выполнены: Саша любит Машу, у них подрастают сын и дочка. Обыватель искренне считает свой эгоизм столь же значимым творческим актом, что и создание великих литературных произведений. Да что там Вольтер! Гораздо важнее «просто быть счастливым». Это подается как величайшее открытие, как венец всех творческих потуг всех веков.

---

не скажу, что автор совсем не прав. Общество действительно прощает "семейной ячейке" многое из того, что критикуется им у отдельных личностей

(Примеры: семья неохотно зовёт в гости, тщательно и показно подсчитывает деньги на общие подарки кому-то из компании. Человека бы в данном случае назвали б "жадиной", а вот главу семьи называют иначе - "рачительным хозяином" (чувствуете оттенки?). Взрослый мужик вдарил в нос подростку, ему определение "дурак агрессивный", ударил его же но за то что ... скажем так - два равносильных подростка выясняли отношения, один победил, а тут пришёл второго папа и расставил по местам. Кто он? - "защитник семьи". Хотя и двигала им та же дурь.)

Но. Слишком уж автор косит всех "под одну гребёнку", слишком старается дать понять, что если ты просто влюблён - то ты жлоб. Вот сначала поработай в Гринписе, освободи 10 негритянских детей (неважно от кого), ... - тогда поглядим, достоин ли ты быть любим. Но если так жить - хватить ли на всех места для подвига? И не будет ли такая позиция, наоборот, стимулировать появление ситуация для проявления одновременно качеств средневекового рыцаря и Человека-Паука (и иже сними?)



И не удержусь покритиковать:

---начало цитаты---

Считать, что человек рожден для любви – значит здорово его унизить. Он рожден для самосовершенствования, для познания, для творчества, для поисков добра и для борьбы со злом. Человек в самом деле должен считать что-то (и многое!) выше любви. И тогда, вполне возможно, она сверх меры заполнит те узкие рамки, которые для нее оставлены.

---

Хотя я сейчас, в данный отрезок времени, лично для себя считаю более важными своей любви к <какому-то мужчине> другие отношения в своей жизни (дружба, товарищетво ученичество и пр.), я ни в коем случае не скажу так про семьи моих друзей, я рада за них, и зачастую именно знание того, что есть лябящие друг друга люди даёт силы не "опустить в жизни руки"



Сорри за возможный пафос, я старалась быть искренне
24.11.2006 в 16:33

В моём предложении пропущено слово:



Хотя я сейчас, в данный отрезок времени, лично для себя считаю более важными своей любви к <какому-то мужчине> другие отношения в своей жизни (дружба, товарищетво ученичество и пр.), я ни в коем случае не скажу так про семьи моих друзей, я рада за них, и зачастую именно знание того, что есть лябящие друг друга люди даёт мне силы не "опустить в жизни руки"
24.11.2006 в 16:41

сКОТина Словарь синонимов уводит тебя в неверном направлении.



Ну если и словарь синонимов для вас не авторитет и уводит в неверном направлении...



Ну, посмотри тогда словарь Даля, современный русский словарь, ну или еще что-нить - ну не эту же двухстраничную муть для определения слова ориентироваться...



А еще есть общепринятые нормы русского языка - ознакомьтесь, помогает! :-)
24.11.2006 в 16:45

Не верю!
horvatiya ))) Именно ту же цитату хотела покритиковать и я, но ты опередила.



Меня так же зацепила цитата: чего бы он пожелал своему ребенку. Благородства? Чести? Он ухмыльнется, услышав такие слова. И с нескрываемой гордостью и пафосом ответствует вам: «Все это ерунда. По мне главное, чтобы пацан (дочка) был счастливым».

Вот честно - впервые слышу, что бы человек, эгоистичнейшее из существ, не хотел бы для потомства и себя счастья.))) Благородство и честь - замечательные качества, которые прямо-таки, иногда стоят на пути к счастью или свободе от чего-то. Скажем так, я не смогла бы любить свое чадо, если б оно выросло полным чмом, без понятия чести и справедливости. Но желать ему только их... я бы не стала. Уж очень хорошо благородство сочетается с успешным обликом...)))
24.11.2006 в 16:48

Крок, про общепринятое значение слов я тебе ответила в соседнем треде http://www.diary.ru/~skotobasa/?com...408672#77505699

:)
24.11.2006 в 17:19

Вот честно - впервые слышу, что бы человек, эгоистичнейшее из существ, не хотел бы для потомства и себя счастья.)))

Есть такая концепция в просвещённой Европе: "Почему я должен чем-то жертвовать для потомков, если они ничем не пожертвовали для меня ?"
24.11.2006 в 17:20

Не верю!
Буслаев И...?
24.11.2006 в 17:25

Stanislavsky - и всё. Выбор на самом деле звучит не "для потомства и себя счастья", а "для потомства ИЛИ себя счастья".

В просвещённой Европе есть тенденция к выбору любимого себя.
24.11.2006 в 17:30

Не верю!
Буслаев Я разве про жертвы писала????
24.11.2006 в 17:33

Stanislavsky , ты писала: "я не слышала". Вот теперь не услышала, а прочитала, что люди в Европе не желают счастья своим потомкам. Точка.
24.11.2006 в 17:38

Не верю!
Буслаев Ну... Запятая? Несчастья, наверное, тоже не желают... Потом, есть разница - предполагаемый потомок, или сынуля, к примеру, Бобби, сопли которого родитель-европеец неоднократно вытирал...



И, как противопостовление, имеются российские родители, пествующие чадо до седых мудей, всячески помогая и поддерживая...



Я, все-таки, немного про другое говорила...
24.11.2006 в 20:00

Цветкова
Я согласна с автором статьи и считаю, что любовь нужно заслужить.
24.11.2006 в 21:28

Kroko.Dil,





действительно, этот текст - прекрасная иллюстрация к тому, что тебя назвали жлобом



:)



удивительно точная, да?
25.11.2006 в 21:55

кто я?
klavdia :hlop:

Kroko.Dil Герасим, может договоримся? ты только не молчи))
27.11.2006 в 10:56

klavdia Разве непонятно. Данный текст к понятию "жлоб" не имеет никакого отношения. У дамы случился поток незамутненного сознания. Этот текст интересен для анализа сам по себе.



По поводу терминологии. Если правильно говорить не жлоб, а сноб, то я готов исправиться. Природы вещей это не меняет.
27.11.2006 в 11:10

klavdia +1 Спасибо!!!
29.11.2006 в 00:30

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Anna Tsvetkova +1



Статья понравилась. Я тоже не считаю счастье высшей ценностью в человеческой жизни.

Если человек стремится к счастью, я подумаю, что это его личное дело, пожму плечами. Но это абсолютно ничего не скажет мне об этом человеке, даже скорее больше плохого, чем хорошего. Это его эгоистические устремления и меня ни в какую не интересуют.

И на самом деле, раньше среди человеческих ценностей важнее счастья был, например, долг. Желание себе счастья - это признак общества потребления.

Есть люди с предельно несчастными судьбами в общепринятом смысле, но их -жизнь - светла, ненапрасна и богата.

Про любовь я вообще молчу: все о ней говорят, но мало кто её действительно встречал.
29.11.2006 в 00:31

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
klavdia если не ошибаюсь, жлобом назвали не Крокодила

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail