Первый раз я участвовал в ММБ осенью 2004 года. Именно тогда, перед ночным этапом, я узнал, что буду папой. Но тот ММБ с моей женой и нашей подругой Таней мы все равно дошли. Однако после пришлось сделать вынужденный перерыв. И вот по прошествии двух лет мне разрешили участвовать в ММБ снова, бросив на два дня все семейные заботы. читать дальшеТолько с одним условием, что я не пойду один. И я начал собирать команду аж за 4 недели до соревнований. Практически сразу согласился войти в команду Андрей. Попытки расширить команду до запланированных трех человек ничего не дали.
Наше снаряжение: палатка-домик, тент 3x3 с 8 колышками, топор, пила, костровой трос с цепью, газовая горелка, баллон газа, ветрозащитная шторка (для экономии газа), 2 коврика, 2 спальника Alexika Summer упакованные в гермомешок, аптечка (около 1 кг), котелок 1.5 л, КЛМНx2. И около 5 кг еды. Все это, плюс личные вещи, упаковали в 80-литровые рюкзаки. Стартовый вес каждого рюкзака около 15 кг. Для навигации использовали компасы 22L и 11C (Москомпас), GPS Garmin eTrax Venture Cx с довольно подробной картой Подмосковья, которую мне загрузили при продаже прибора. Для освещения использовали светодиодные фонари. У меня 12 светодиодов, у Андрея – 6. Пяти-диодный фонарь в запас. Цифровой фотоаппарат Cannon s50 тоже помог на дистанции.
Перед собой мы поставили следующие задачи: найти все КП, дойти до финиша, попасть в зачет. Для прохождения была выбрана дистанция А, как наиболее простая. Длина этапов дистанции А - 24 и 12 км по прямым между КП. Решили, что нам выгоднее стартовать как можно раньше, чтобы максимально использовать светлое время, не пренебрегая отдыхом и едой. Для этого осуществили заброску в пятницу вечером от ж/д станции Хорошово. Практически все время шли по прибору, по дороге, обозначенной на электронной карте. Поэтому в темноте ориентировались без труда. Только один раз на развилке выбрали дорогу с неудачным направлением, но поняли ошибку через 100 метров. Андрей вернулся к развилке, а я шел до нужной дороги по азимуту, чтобы немного потренироваться в передвижении по ночному лесу. Все время движения нас сопровождали фонарики-светлячки: сзади, иногда по бокам. Когда вышли на открытую местность сомнения в том, где расположен старт, исчезли. По противоположному берегу речушки Велегушка бродило множество светляков, горели костры.
Достигли старта в час ночи. Поставили палатку, перекусили и погрузились в сон.
Утром набрали воду в речной заводи, к самой реке не подойти, топко. Вода оказалась мутной и неприятной на вкус. Приготовили завтрак на горелке и вскипятили еще литр с собой в дорогу. Стартовали в 09-22.
Пересекли поле в направлении на северо-запад и углубились в лес по тропе вдоль разобранной ЛЭП. Через 700 метров вышли на грунтовую дорогу, прошли по ней мимо озер приблизительно километр и свернули на тропу, уходящую на поле по направлению к деревне Шелухино, на север. Решили не выходить на асфальт, а двинулись по азимуту через лес, на северо-восток к 1 КП. На дереве увидели сову
. 1 КП взяли в 10-20.
Далее вышли на асфальт и двигались по нему на северо-восток в сторону моста. Через 200 метров сошли с асфальта и, пересекая лесной болотистый участок по азимуту на север и пройдя 300 метров, вышли на насыпь разобранной ж/д. Далее, двигаясь по насыпи на северо-запад, через 800 метров достигли обозначенных на карте канав с водой вдоль насыпи по левую сторону. Отсюда решили выходить на 2 КП, двигаясь по азимуту на запад. Тропу, обозначенную на карте, не нашли, наверное она была слишком заросшей. После того, как прошли 700 метров в нужном направлении увидели множество людей и без проблем взяли 2 КП в 11-00. Здесь же встретили нашего товарища Дюшу, стартовавшего на 20 минут раньше нас. Возвращались на насыпьу тем же путем, сверяясь по треку.
К 3 КП решили двигаться по насыпи. Здесь заметили, что компасы показывают неверное направление. Выяснили, что на их показания влияют болты, оставшиеся от железной дороги. Достигнув пересечения с ЛЭП, увидели множество участников, отдыхающих и сторожащих рюкзаки. Здесь сошли с насыпи на восток и двигались вдоль ЛЭП 100 метров. Вместо КП увидели информационное сообщение о том, где реально расположен 3 ПК. Снимать рюкзак было лень, и я попросил Андрея найти карандаш у меня под клапаном. Пока искали, перерисовывали и фотографировали, нас догнал Дюша. Рассказал нам, что он немного заблудился и повторно вышел к 2 КП. Дальше возвращались до насыпи вместе. Решили больше на информационные таблички время не тратить, а фотографировать их на цифровой фотоаппарат.
Следующим пунктом мы решили искать перенесенное 3 КП. Для этого двигались по разобранной ж/д на север километр. Далее свернули на восток и двигались 350 метров. Спустились в овраг и пересекли его. Навстречу нам шел Дюша, он свернул с насыпи в соседний овраг раньше нас и уже успел найти 3 КП. Двигается он быстрее нас, и больше на дистанции мы с ним не встречались. Пройдя еще немного вперед, на слиянии реки и ручья взяли 3 КП в 11-50.
Возвращались на разобранную ж/д дорогу вдоль реки, затем прошли по насыпи на север, пересекли по мосту реку Мезенка. Здесь опять же было множество «отдыхающих», что подтверждало наши ожидания о расположении 5 КП. Спустившись к бобровой плотине
, взяли 5 КП в 12-08. Вернувшись на насыпь, попили воды и запили ее коньячком, чтобы побороть неприятный привкус. Забегая вперед, скажу, что совершили ошибку, не пополнив запас воды. Правда то, что вода была невкусной, позволило ей уцелеть к обеду, который мы планировали на 6 КП. Причем вода уцелела ровно в количестве, достаточном для приготовления двух супчиков Ролтон.
До 4 КП шли по грунтовой дороги на запад от разобранной ж/д к деревне Ерково. Пройдя поле, пересекли ручей и свернули на юг к реке не доходя до деревни. Переправившись через реку Мезенка по бревну
, без труда нашли 4 КП в 12-41.
Далее мы совершили стратегическую ошибку. Вместо того чтобы вернуться к насыпи разобранной ж/д мы попытались найти просеку идущую от поля на север. Таким образом, мы хотели избежать удлинения пути. Надо отметить, что к началу просеки мы вышли с поля очень точно. Это доказывает найденный нами на опушке столбик, обозначающий просеку. Но сама просека оказалась полностью заросшей. Нам пришлось двигаться на север километр по довольно труднопроходимому лесу. Это добавило нам усталости, у меня закололо сердце. В дополнение к этим трудностям отказался принимать спутники GPS. Так что для определения пройденного расстояния нам пришлось переключиться на подсчет шагов, который мы вели вплоть до 6 КП. Двигаясь от поляны на север и очевидно с небольшим смещением на восток, через 30 минут вышли к разобранной ж/д. Пересекли насыпь, немного сместившись по ней на запад, и далее по тропе двигались на север и вышли к трубопроводу.
Здесь нас застал кратковременный, но достаточно интенсивный ливень. Пока я помогал Андрею извлечь из рюкзака непромокаемую куртку, намочили внутренности рюкзака. Дождь закончился. Уже здесь мы начали понимать, что без воды нам не организовать запланированный обед. Но мы были на возвышенности, и вариантов с водой не было. Не собирать же дождевую воду. 6 КП взяли в 14-05, двигаясь на север, а затем на северо-восток по тропам, обозначенным на карте. Отойдя от КП 200 метров по тропе на северо-восток, устроили обед до 14-40. Воды нам не хватило, чтобы сделать чай. Решили для чая сделать еще один привал.
Памятуя о наших трудностях с поиском просек, решили, что к 7 КП будем двигаться по гарантированно существующим дорогам, которые по нашему мнению могли существовать только между населенными пунктами. Для этого собирались выйти к деревне Исаиха и там возможно также найти воды для чая. Но, двигаясь на северо-восток, и выйдя на вырубки, обнаружили хорошо различимую просеку и тропу. Далее шли по просеке два километра вдоль вырубок на север. Светило солнышко и жизнь была прекрасна
, особенно после сытного обеда. Окончание просеки было отмечено на карте, и было вполне ожидаемым. Но все равно этот факт нас огорчил. Дальше пришлось идти по азимуту на северо-северо-запад (330 градусов) 700 метров до поля. Пересекая ручей, увидели в грязи следы каких то животных
. Пока фотографировал, у меня пошла носом кровь, видимо уже сказываются непривычные для программиста нагрузки.
Выйдя на поле, шли по грунтовой дороге на северо-запад и далее на север до трубопровода. По трубопроводу прошли на северо-восток 650 метров. Далее свернули в лес и двигались по азимуту на север 300 метров до реки Семиславка. На подступах к реке, примерно за 100-150 метров, как и обещали организаторы начались болота
. Андрей неосторожно провалился почти по пояс. Я не успел прийти на помощь, он очень быстро выбрался самостоятельно. Это способствовало выработке здравого решения: двигаться вместе и очень аккуратно. Мы старались двигаться по бревнам. Изготовили себе посохи, которыми нащупывали твердые кочки. Здесь хочу подробно остановиться на обуви. Я шел в трековых мембранных ботинках. Андрей в кроссовках. Мои ноги остались сухими то конца всего маршрута. Немного сбил ступни, но это я думаю, обусловлено скорее массой рюкзака и моей собственной массой. За два дня потом все прошло. Да, бегать в них не удобно, но передвигаться пешком по заболоченному лесу - замечательно. Андрей же довольно быстро промочил ноги и к вечеру натер их до мозолей.
Аккуратно перебрались на другой берег реки и взяли 7 КП в 16-15. Некоторые группы приходили к КП с востока, перейдя реку по трубопроводу. Это очень разумное решение, поскольку северный берег не был заболочен.
Начало смеркаться. Как и планировали, немного отойдя от КП, разожгли горелку и начали кипятить чай. Вода в ручье, на слиянии с которым находилось КП, была очень прозрачной и приятной на вкус. Решили набрать ее с собой на вечер. И только здесь мы узнали от остальных команд, что смена карт это не означает финиш второго этапа. Да, за два года в правилах появилось что-то новенькое. Что ж, мы немного взгрустнули, вылили запасенную воду, и, принимая ночное ориентирование как непреодолимый факт, начали хрустеть сникерсами и хлюпать чаем.
Выдвинулись в 16-55, потратив на еду 40 минут. Пройдя строго на север около полутора километров, без труда нашли 8 КП на опушке леса в 17-10. И далее вслед за остальными участниками направились на северо-запад к 9 КП.
Пересекли действующую ж/д и вышли к озеру
. Вместо 9 КП нас опять ждала информационная табличка о пошаговом КП. Двигаясь вдоль берега, мы отыскали 9 КП в 17-40. Это было последнее КП на нашей карте, и мы поспешили к пункту смены карт, пока еще не совсем стемнело.
Новую карту мы получили в 17-56. Здесь меня ждала неприятность. Дело в том, что я с большим трудом различаю красный цвет, если он по интенсивности не выделяется среди окружающего фона. Новая карта представляла собой спутниковый снимок местности с довольно темными тонами печати. Темно-красным цветом были обозначены КП. Только помощь Андрея помогла мне найти на карте все КП. Если этот отчет прочитают организаторы, то я бы хотел обратиться к ним с просьбой. Выбирайте другую яркость цвета для обозначения КП, чтобы они не сливались с фоном. Хорошая проверка - напечатать карту на черно-белом принтере и попробовать самим найти нужные обозначения при свете фонарика.
Не тратя много времени на выработку стратегии, мы решили начать брать КП в следующем порядке 3-2-1... а дальше видно будет. К 3 КП выходили от развилки четырех дорог по одной из них, двигаясь на запад (с небольшим отклонением на север) 600 метров. Затем свернули на юг и, обойдя первое озеро с востока и пройдя по «перемычке», взяли 3 КП в 18-15.
Далее двигаясь по той же дороге 250 метров на запад и отсчитав 4 просеки свернули на север и пройдя еще 150 метров нашли 2 КП в 18-22. После этого окончательно стемнело, и мы включили фонарики.
К 1 КП выходили от озера по дороге двигаясь на запад 200 метров до пересечения с просекой, далее на северо-запад до пересечения просек, где по легенде нашли 1 КП в 18-30.
Затем шли к 4 КП двигаясь по азимуту на юг 500 метров. Сверяя пройденное расстояние по GPS с ориентирами на карте (озера или поляны). Вышли к озеру, на котором расположен 4 КП и, освещая фонариком кромку леса, определили с какой стороны озера мы находимся и каким образом выгоднее обходить озеро. 4 КП взяли в 18-43.
Далее обогнули озера с юго-запада и направились к 5 КП. Выходили по азимуту, двигаясь 270 метров на юг, а затем 200 метров на восток, контролируя пройденный путь по GPS. 5 КП взяли в 18-55.
Движение к 6 КП осуществляли по азимуту на северо-восток (70 градусов) стараясь выдерживать в движении направление по компасу, и двигались так 350 метров. Это позволило нам безошибочно выйти на нужную поляну. Взяли 6 КП в 19-05.
До 7 КП также двигались по азимуту на северо-восток (70 градусов) 300 метров. Вышли на просеку и, пройдя совсем немного на юг, обнаружили на земле кострище. 7 КП взяли в 19-12.
Далее, двигаясь по просеке на юго-восток, дошли до пересечения с дорогой, и, двигаясь от дороги по азимуту на юго-восток (140 градусов) 250 метров, вышли к озеру. 9 КП отражало свет нашего фонаря с противоположного берега. Обогнув озеро с южной стороны, взяли 9 КП в 19-33.
Далее, двигаясь на юго-запад, вышли на просеку. По просеке, двигаясь на запад 570 метров, нашли 8 КП на пересечении просеки и дороги в 19-51.
Нам оставалось одно КП – 10. К нему продолжили движение по той же просеке на запад. Прошли 660 метров до пересечения с перпендикулярной просекой и повернули на юг. Пройдя 300 метров углубились в лес по азимуту на северо-восток (60 градусов) и, пройдя 130 метров, нашли 10 КП в 20-16
.
Затем обошли озеро с северной стороны и, двигаясь к финишу по азимуту на юго-восток (130 градусов), пересекли три оврага с водой и вышли на дорогу. Пересекая дорогу, обнаружили первые костры. Здесь же, неподалеку, заметили у одного из костров автобус УАЗ. Вот она группа поддержки в действии. Двигаясь по азимуту на восток, спустились в овраг и, уточняя у участников расположение судейского костра, финишировали в 20-46.
Отдельно хочется выразить благодарность организаторам за выбор местности для этого этапа. Ориентирование происходило на песчаной возвышенности, усаженной хвойными породами. А под ногами мягкий травяной ковер. Проходимость по лесу превосходная. Встречаются озера, овраги. Все просеки и дороги песчаные - хорошо различимы на спутниковом снимке. Масштаб загадочный, около 44 мм на 500 метров, но так даже было интереснее. Получился настоящий полигон для ночного ориентирования. И те, кто прошел этот участок засветло, они много потеряли. Практически на всем пути попадались люди, двигавшиеся порой в противоположных направлениях, поскольку произвольное взятие КП и расположение финиша позволяло вырабатывать различные стратегии. На КП не было очередей. Примерно половину КП светляки все же демаскировали, но остальные пришлось брать самостоятельно, это здорово. Ну и собственно само ориентирование по такому лесу, с контролем местоположения по привязке к просекам и дорожкам, одно удовольствие.
На ночевку остановились рядом с палаткой Дюши, для чего вызвонили его по телефону, чтобы он пришел за нами на финиш. Не понимаю, почему у многих других людей связь не работала. У нас работала прекрасно. Дюша пришел незамедлительно, оказывается, он поставил палатку очень близко к судейскому костру. Этот факт не позволил нам хорошенько выспаться, потому что всю ночь мимо палатки ходил народ. А некоторые еще и умудрялись кричать, нарушая положение о соревнованиях.
Решили развести костер для просушки ног Андрея и экономии газа, благо для этого у нас все было. Дрова нашел без особого труда, но вот нести их через костры и палатки пришлось очень осторожно. Натянули трос, повесили кипятиться котелок, и замечательно посидели у костра. Иногда на наш костерок приходил погреться народ с дистанции Б. Несчастные, замучившие себя люди
Пока мы отдыхали и готовили еду, мимо нас все время пытался продраться народ, натыкаясь на наш трос. А мы поднимали тонус, попивая коньячок и поедая вкусную еду в больших количествах. Не зря же мы тащили все это на себе 
А вокруг люди-куколки уже устраивались спать под открытым небом. Мы, полюбовавшись на яркие звезды, залезли в палатку и укутались в достаточно теплые спальники. Настолько теплые, что мне в одном термобелье и с поларкой под голову не было холодно ни разу за ночь.
Утром проснулись и начали готовиться к старту, стартовали в 9-23. И хотя Андрей переобулся в сапоги, которые ехали весь вчерашний день в его рюкзаке, было решено не форсировать болото, а обойти его с запада по железнодорожному мосту.
Перейдя реку по мосту, спустились на ЛЭП и, двигаясь на юго-восток, вышли на просеку. Далее, двигаясь по просеке на юг 200 метров, вышли на пересечение с трубопроводом. От пересечения в направлении на юго-восток нашли тропу, обозначенную на карте. Затем шли по тропе, и вышли к карьеру. Я оставил ненадолго Андрея на тропе, чтобы сделать несколько фото
.
Отсюда уходили две просеки на восток и на юг. Мое предложение скинуться на «камень-ножницы-бумагу» Андрей отверг, и мы пошли на восток. А кто-то пошел и на юг. Не пройдя нужного километра до пересечения со следующей просекой, широкоформатная колея повернула на юг. Шедшие перед нами участники туда уже повернули и бодро шагали впереди. Я сообщил Андрею, что по показаниям GPS нужного километра еще не прошли, и рано сворачивать. Но мы решили все же повернуть на юг вслед за толпой, вдруг эта необозначенная на карте дорога будет вести нас прямо по направлению к следующему КП на юго-восток. В конце концов, оставшаяся часть текущей просеки на восток выглядела довольно заброшенной и не привлекала. Прошли 500 м на юг и вышли на полянку. Здесь уже стояли другие участники и думали. Из лесов стекался обратно еще народ. Но мы то знали фишку. Поэтому выставили на компасах направление на юго-восток и поломили по азимуту через лес к 1 КП 400 метров. Для контроля я выставил на GPS на искомом пересечении просек (по его карте) точку и включил навигацию. Вышли ровно куда надо и взяли 1 КП в 9-54 в полном одиночестве. Затем увидели догоняющих нас участников, которые пошли от карьера на юг. Значит движение напрямую по лесу не отняло у нас лишнего времени. И это хорошо.
На 2 КП пошли по просеке на юг и, пройдя километр, свернули на запад на перпендикулярную просеку. Отсюда прошли еще 800 метров. На севере стал виднеться просвет, и мы свернули на редколесье. Пройдя еще 200 метров на запад, заметили огромную очередь там, где по нашим расчетам должно было быть 2 КП. Так и есть, вместо компостера там информация о пошаговом КП.
Тут уже было не до ориентирования. С толпой человек в пятьдесят, не меньше, мы плавно двинулись на север, позволяя всем кому не лень себя обгонять. 2 КП взяли без труда в 11-05.
Вернулись к опушке на юго-западный угол леса и, следуя по грунтовой дороге на юг, а затем на запад, вышли к району расположения 3 и 4 КП. Замечательный, красивый уголочек
. Здесь тоже сидело множество уставших участников
. КП 3, 4 взяли в 11-42 и 11-48 соответственно. При движении от 4 КП немного протормозили и вышли на полуостров, быстро поняв свою ошибку, исправились.
Воду мы с собой не несли, поскольку вода на старте была такой же мутной и невкусной, как и днем ранее. И вот сейчас уже возникла мысль о питании. Набирать воду в озерах, вплотную примыкающих к фосфоритным выработкам, мы не стали. А решили сделать крюк и зайти в деревню Берняково, там мы нашли колодец и сделали холодный перекус со сникерсами и колодезной водой примерно на 15 минут. А кроме того набрали 1,5 литра воды с собой. От деревни, двигаясь по дороге на запад, вышли к полю, на котором должен располагаться 5 КП. По пути отметили точку входа в просеку, по которой планировали двигаться дальше на юг.
5 КП не существовал, вместо него еще одна табличка, которую мы сфотографировали и изучали на ходу. Оказалось по пути. Возвращаясь к просеке, увидели желтую лужу
. Я предполагаю, что такой цвет дает растворенная в воде кирпичная крошка. Но вид жутковатый, особенно после недавно увиденных карьеров и огромных экскаваторов. Мы нашли нашу просеку и, двигаясь по ней на юг, пересекли автомобильную дорогу. Затем еще через 500 метров пересекли трубопровод и спустились в овраг. Пройдя по дну оврага около 50 метров на юго-запад, мы взяли 5 КП в 13-12. Поднявшись на южный склон оврага, мы устроили привал на 50 минут. Приготовили суп и чай. Доели остатки пищи.
Мимо нас по тропе, поднявшись из оврага, проходили и пробегали другие участники, они смотрели на нас голодными ненавидящими глазами. И только две группы пожелали нам приятного аппетита. Спасибо
Отсюда я запросил по SMS расписание электричек от Песков, и дальнейший темп мы уже подгоняли под расписание и с учетом перевода часов на зимнее время.
Двигаясь на юг, пересекли еще одно русло оврага, и вышли на поле ввиду деревни Чуркино. Здесь красота и благодать
. Далее шли по трубопроводу на юго-восток полтора километра, перейдя по пути реку Мезенку, дошли до пересечения с оврагом. Затем двигаясь на восток 300 метров взяли 6 КП в 14-51. Вернувшись на трубопровод, направились к финишу на юго-восток вдоль трубопровода и прошли 1300 метров. После чего оставили трубопровод, повернули на запад и двигались до финиша по грунтовой дороге еще немногим более километра.
Финишировали в 16-32
.
Немного статистики.
Пройденное расстояние по GPS, но реальное было больше, поскольку прибор иногда терял спутники:
- Заброска от Хорошово: 8.24 км
- 1 этап: 24.98 км + 7.06 км
- 2 этап: 20.57 км
- От финиша до Песков: 3.25 км
Время прохождения дистанции: 18-33.
Средняя скорость на дистанции: около 3 км/ч.
Карты дистанции А:
,
,
, 
Результаты группы А
В заключение хочу поблагодарить организаторов за возможность принять участие в столь увлекательном мероприятии. За их профессионализм и бескорыстие. Молодцы ребята!
Наше снаряжение: палатка-домик, тент 3x3 с 8 колышками, топор, пила, костровой трос с цепью, газовая горелка, баллон газа, ветрозащитная шторка (для экономии газа), 2 коврика, 2 спальника Alexika Summer упакованные в гермомешок, аптечка (около 1 кг), котелок 1.5 л, КЛМНx2. И около 5 кг еды. Все это, плюс личные вещи, упаковали в 80-литровые рюкзаки. Стартовый вес каждого рюкзака около 15 кг. Для навигации использовали компасы 22L и 11C (Москомпас), GPS Garmin eTrax Venture Cx с довольно подробной картой Подмосковья, которую мне загрузили при продаже прибора. Для освещения использовали светодиодные фонари. У меня 12 светодиодов, у Андрея – 6. Пяти-диодный фонарь в запас. Цифровой фотоаппарат Cannon s50 тоже помог на дистанции.
Перед собой мы поставили следующие задачи: найти все КП, дойти до финиша, попасть в зачет. Для прохождения была выбрана дистанция А, как наиболее простая. Длина этапов дистанции А - 24 и 12 км по прямым между КП. Решили, что нам выгоднее стартовать как можно раньше, чтобы максимально использовать светлое время, не пренебрегая отдыхом и едой. Для этого осуществили заброску в пятницу вечером от ж/д станции Хорошово. Практически все время шли по прибору, по дороге, обозначенной на электронной карте. Поэтому в темноте ориентировались без труда. Только один раз на развилке выбрали дорогу с неудачным направлением, но поняли ошибку через 100 метров. Андрей вернулся к развилке, а я шел до нужной дороги по азимуту, чтобы немного потренироваться в передвижении по ночному лесу. Все время движения нас сопровождали фонарики-светлячки: сзади, иногда по бокам. Когда вышли на открытую местность сомнения в том, где расположен старт, исчезли. По противоположному берегу речушки Велегушка бродило множество светляков, горели костры.
Достигли старта в час ночи. Поставили палатку, перекусили и погрузились в сон.
Утром набрали воду в речной заводи, к самой реке не подойти, топко. Вода оказалась мутной и неприятной на вкус. Приготовили завтрак на горелке и вскипятили еще литр с собой в дорогу. Стартовали в 09-22.
Пересекли поле в направлении на северо-запад и углубились в лес по тропе вдоль разобранной ЛЭП. Через 700 метров вышли на грунтовую дорогу, прошли по ней мимо озер приблизительно километр и свернули на тропу, уходящую на поле по направлению к деревне Шелухино, на север. Решили не выходить на асфальт, а двинулись по азимуту через лес, на северо-восток к 1 КП. На дереве увидели сову

Далее вышли на асфальт и двигались по нему на северо-восток в сторону моста. Через 200 метров сошли с асфальта и, пересекая лесной болотистый участок по азимуту на север и пройдя 300 метров, вышли на насыпь разобранной ж/д. Далее, двигаясь по насыпи на северо-запад, через 800 метров достигли обозначенных на карте канав с водой вдоль насыпи по левую сторону. Отсюда решили выходить на 2 КП, двигаясь по азимуту на запад. Тропу, обозначенную на карте, не нашли, наверное она была слишком заросшей. После того, как прошли 700 метров в нужном направлении увидели множество людей и без проблем взяли 2 КП в 11-00. Здесь же встретили нашего товарища Дюшу, стартовавшего на 20 минут раньше нас. Возвращались на насыпьу тем же путем, сверяясь по треку.
К 3 КП решили двигаться по насыпи. Здесь заметили, что компасы показывают неверное направление. Выяснили, что на их показания влияют болты, оставшиеся от железной дороги. Достигнув пересечения с ЛЭП, увидели множество участников, отдыхающих и сторожащих рюкзаки. Здесь сошли с насыпи на восток и двигались вдоль ЛЭП 100 метров. Вместо КП увидели информационное сообщение о том, где реально расположен 3 ПК. Снимать рюкзак было лень, и я попросил Андрея найти карандаш у меня под клапаном. Пока искали, перерисовывали и фотографировали, нас догнал Дюша. Рассказал нам, что он немного заблудился и повторно вышел к 2 КП. Дальше возвращались до насыпи вместе. Решили больше на информационные таблички время не тратить, а фотографировать их на цифровой фотоаппарат.
Следующим пунктом мы решили искать перенесенное 3 КП. Для этого двигались по разобранной ж/д на север километр. Далее свернули на восток и двигались 350 метров. Спустились в овраг и пересекли его. Навстречу нам шел Дюша, он свернул с насыпи в соседний овраг раньше нас и уже успел найти 3 КП. Двигается он быстрее нас, и больше на дистанции мы с ним не встречались. Пройдя еще немного вперед, на слиянии реки и ручья взяли 3 КП в 11-50.
Возвращались на разобранную ж/д дорогу вдоль реки, затем прошли по насыпи на север, пересекли по мосту реку Мезенка. Здесь опять же было множество «отдыхающих», что подтверждало наши ожидания о расположении 5 КП. Спустившись к бобровой плотине

До 4 КП шли по грунтовой дороги на запад от разобранной ж/д к деревне Ерково. Пройдя поле, пересекли ручей и свернули на юг к реке не доходя до деревни. Переправившись через реку Мезенка по бревну

Далее мы совершили стратегическую ошибку. Вместо того чтобы вернуться к насыпи разобранной ж/д мы попытались найти просеку идущую от поля на север. Таким образом, мы хотели избежать удлинения пути. Надо отметить, что к началу просеки мы вышли с поля очень точно. Это доказывает найденный нами на опушке столбик, обозначающий просеку. Но сама просека оказалась полностью заросшей. Нам пришлось двигаться на север километр по довольно труднопроходимому лесу. Это добавило нам усталости, у меня закололо сердце. В дополнение к этим трудностям отказался принимать спутники GPS. Так что для определения пройденного расстояния нам пришлось переключиться на подсчет шагов, который мы вели вплоть до 6 КП. Двигаясь от поляны на север и очевидно с небольшим смещением на восток, через 30 минут вышли к разобранной ж/д. Пересекли насыпь, немного сместившись по ней на запад, и далее по тропе двигались на север и вышли к трубопроводу.
Здесь нас застал кратковременный, но достаточно интенсивный ливень. Пока я помогал Андрею извлечь из рюкзака непромокаемую куртку, намочили внутренности рюкзака. Дождь закончился. Уже здесь мы начали понимать, что без воды нам не организовать запланированный обед. Но мы были на возвышенности, и вариантов с водой не было. Не собирать же дождевую воду. 6 КП взяли в 14-05, двигаясь на север, а затем на северо-восток по тропам, обозначенным на карте. Отойдя от КП 200 метров по тропе на северо-восток, устроили обед до 14-40. Воды нам не хватило, чтобы сделать чай. Решили для чая сделать еще один привал.
Памятуя о наших трудностях с поиском просек, решили, что к 7 КП будем двигаться по гарантированно существующим дорогам, которые по нашему мнению могли существовать только между населенными пунктами. Для этого собирались выйти к деревне Исаиха и там возможно также найти воды для чая. Но, двигаясь на северо-восток, и выйдя на вырубки, обнаружили хорошо различимую просеку и тропу. Далее шли по просеке два километра вдоль вырубок на север. Светило солнышко и жизнь была прекрасна


Выйдя на поле, шли по грунтовой дороге на северо-запад и далее на север до трубопровода. По трубопроводу прошли на северо-восток 650 метров. Далее свернули в лес и двигались по азимуту на север 300 метров до реки Семиславка. На подступах к реке, примерно за 100-150 метров, как и обещали организаторы начались болота

Аккуратно перебрались на другой берег реки и взяли 7 КП в 16-15. Некоторые группы приходили к КП с востока, перейдя реку по трубопроводу. Это очень разумное решение, поскольку северный берег не был заболочен.
Начало смеркаться. Как и планировали, немного отойдя от КП, разожгли горелку и начали кипятить чай. Вода в ручье, на слиянии с которым находилось КП, была очень прозрачной и приятной на вкус. Решили набрать ее с собой на вечер. И только здесь мы узнали от остальных команд, что смена карт это не означает финиш второго этапа. Да, за два года в правилах появилось что-то новенькое. Что ж, мы немного взгрустнули, вылили запасенную воду, и, принимая ночное ориентирование как непреодолимый факт, начали хрустеть сникерсами и хлюпать чаем.
Выдвинулись в 16-55, потратив на еду 40 минут. Пройдя строго на север около полутора километров, без труда нашли 8 КП на опушке леса в 17-10. И далее вслед за остальными участниками направились на северо-запад к 9 КП.
Пересекли действующую ж/д и вышли к озеру

Новую карту мы получили в 17-56. Здесь меня ждала неприятность. Дело в том, что я с большим трудом различаю красный цвет, если он по интенсивности не выделяется среди окружающего фона. Новая карта представляла собой спутниковый снимок местности с довольно темными тонами печати. Темно-красным цветом были обозначены КП. Только помощь Андрея помогла мне найти на карте все КП. Если этот отчет прочитают организаторы, то я бы хотел обратиться к ним с просьбой. Выбирайте другую яркость цвета для обозначения КП, чтобы они не сливались с фоном. Хорошая проверка - напечатать карту на черно-белом принтере и попробовать самим найти нужные обозначения при свете фонарика.
Не тратя много времени на выработку стратегии, мы решили начать брать КП в следующем порядке 3-2-1... а дальше видно будет. К 3 КП выходили от развилки четырех дорог по одной из них, двигаясь на запад (с небольшим отклонением на север) 600 метров. Затем свернули на юг и, обойдя первое озеро с востока и пройдя по «перемычке», взяли 3 КП в 18-15.
Далее двигаясь по той же дороге 250 метров на запад и отсчитав 4 просеки свернули на север и пройдя еще 150 метров нашли 2 КП в 18-22. После этого окончательно стемнело, и мы включили фонарики.
К 1 КП выходили от озера по дороге двигаясь на запад 200 метров до пересечения с просекой, далее на северо-запад до пересечения просек, где по легенде нашли 1 КП в 18-30.
Затем шли к 4 КП двигаясь по азимуту на юг 500 метров. Сверяя пройденное расстояние по GPS с ориентирами на карте (озера или поляны). Вышли к озеру, на котором расположен 4 КП и, освещая фонариком кромку леса, определили с какой стороны озера мы находимся и каким образом выгоднее обходить озеро. 4 КП взяли в 18-43.
Далее обогнули озера с юго-запада и направились к 5 КП. Выходили по азимуту, двигаясь 270 метров на юг, а затем 200 метров на восток, контролируя пройденный путь по GPS. 5 КП взяли в 18-55.
Движение к 6 КП осуществляли по азимуту на северо-восток (70 градусов) стараясь выдерживать в движении направление по компасу, и двигались так 350 метров. Это позволило нам безошибочно выйти на нужную поляну. Взяли 6 КП в 19-05.
До 7 КП также двигались по азимуту на северо-восток (70 градусов) 300 метров. Вышли на просеку и, пройдя совсем немного на юг, обнаружили на земле кострище. 7 КП взяли в 19-12.
Далее, двигаясь по просеке на юго-восток, дошли до пересечения с дорогой, и, двигаясь от дороги по азимуту на юго-восток (140 градусов) 250 метров, вышли к озеру. 9 КП отражало свет нашего фонаря с противоположного берега. Обогнув озеро с южной стороны, взяли 9 КП в 19-33.
Далее, двигаясь на юго-запад, вышли на просеку. По просеке, двигаясь на запад 570 метров, нашли 8 КП на пересечении просеки и дороги в 19-51.
Нам оставалось одно КП – 10. К нему продолжили движение по той же просеке на запад. Прошли 660 метров до пересечения с перпендикулярной просекой и повернули на юг. Пройдя 300 метров углубились в лес по азимуту на северо-восток (60 градусов) и, пройдя 130 метров, нашли 10 КП в 20-16

Затем обошли озеро с северной стороны и, двигаясь к финишу по азимуту на юго-восток (130 градусов), пересекли три оврага с водой и вышли на дорогу. Пересекая дорогу, обнаружили первые костры. Здесь же, неподалеку, заметили у одного из костров автобус УАЗ. Вот она группа поддержки в действии. Двигаясь по азимуту на восток, спустились в овраг и, уточняя у участников расположение судейского костра, финишировали в 20-46.
Отдельно хочется выразить благодарность организаторам за выбор местности для этого этапа. Ориентирование происходило на песчаной возвышенности, усаженной хвойными породами. А под ногами мягкий травяной ковер. Проходимость по лесу превосходная. Встречаются озера, овраги. Все просеки и дороги песчаные - хорошо различимы на спутниковом снимке. Масштаб загадочный, около 44 мм на 500 метров, но так даже было интереснее. Получился настоящий полигон для ночного ориентирования. И те, кто прошел этот участок засветло, они много потеряли. Практически на всем пути попадались люди, двигавшиеся порой в противоположных направлениях, поскольку произвольное взятие КП и расположение финиша позволяло вырабатывать различные стратегии. На КП не было очередей. Примерно половину КП светляки все же демаскировали, но остальные пришлось брать самостоятельно, это здорово. Ну и собственно само ориентирование по такому лесу, с контролем местоположения по привязке к просекам и дорожкам, одно удовольствие.
На ночевку остановились рядом с палаткой Дюши, для чего вызвонили его по телефону, чтобы он пришел за нами на финиш. Не понимаю, почему у многих других людей связь не работала. У нас работала прекрасно. Дюша пришел незамедлительно, оказывается, он поставил палатку очень близко к судейскому костру. Этот факт не позволил нам хорошенько выспаться, потому что всю ночь мимо палатки ходил народ. А некоторые еще и умудрялись кричать, нарушая положение о соревнованиях.
Решили развести костер для просушки ног Андрея и экономии газа, благо для этого у нас все было. Дрова нашел без особого труда, но вот нести их через костры и палатки пришлось очень осторожно. Натянули трос, повесили кипятиться котелок, и замечательно посидели у костра. Иногда на наш костерок приходил погреться народ с дистанции Б. Несчастные, замучившие себя люди


А вокруг люди-куколки уже устраивались спать под открытым небом. Мы, полюбовавшись на яркие звезды, залезли в палатку и укутались в достаточно теплые спальники. Настолько теплые, что мне в одном термобелье и с поларкой под голову не было холодно ни разу за ночь.
Утром проснулись и начали готовиться к старту, стартовали в 9-23. И хотя Андрей переобулся в сапоги, которые ехали весь вчерашний день в его рюкзаке, было решено не форсировать болото, а обойти его с запада по железнодорожному мосту.
Перейдя реку по мосту, спустились на ЛЭП и, двигаясь на юго-восток, вышли на просеку. Далее, двигаясь по просеке на юг 200 метров, вышли на пересечение с трубопроводом. От пересечения в направлении на юго-восток нашли тропу, обозначенную на карте. Затем шли по тропе, и вышли к карьеру. Я оставил ненадолго Андрея на тропе, чтобы сделать несколько фото

Отсюда уходили две просеки на восток и на юг. Мое предложение скинуться на «камень-ножницы-бумагу» Андрей отверг, и мы пошли на восток. А кто-то пошел и на юг. Не пройдя нужного километра до пересечения со следующей просекой, широкоформатная колея повернула на юг. Шедшие перед нами участники туда уже повернули и бодро шагали впереди. Я сообщил Андрею, что по показаниям GPS нужного километра еще не прошли, и рано сворачивать. Но мы решили все же повернуть на юг вслед за толпой, вдруг эта необозначенная на карте дорога будет вести нас прямо по направлению к следующему КП на юго-восток. В конце концов, оставшаяся часть текущей просеки на восток выглядела довольно заброшенной и не привлекала. Прошли 500 м на юг и вышли на полянку. Здесь уже стояли другие участники и думали. Из лесов стекался обратно еще народ. Но мы то знали фишку. Поэтому выставили на компасах направление на юго-восток и поломили по азимуту через лес к 1 КП 400 метров. Для контроля я выставил на GPS на искомом пересечении просек (по его карте) точку и включил навигацию. Вышли ровно куда надо и взяли 1 КП в 9-54 в полном одиночестве. Затем увидели догоняющих нас участников, которые пошли от карьера на юг. Значит движение напрямую по лесу не отняло у нас лишнего времени. И это хорошо.
На 2 КП пошли по просеке на юг и, пройдя километр, свернули на запад на перпендикулярную просеку. Отсюда прошли еще 800 метров. На севере стал виднеться просвет, и мы свернули на редколесье. Пройдя еще 200 метров на запад, заметили огромную очередь там, где по нашим расчетам должно было быть 2 КП. Так и есть, вместо компостера там информация о пошаговом КП.
Тут уже было не до ориентирования. С толпой человек в пятьдесят, не меньше, мы плавно двинулись на север, позволяя всем кому не лень себя обгонять. 2 КП взяли без труда в 11-05.
Вернулись к опушке на юго-западный угол леса и, следуя по грунтовой дороге на юг, а затем на запад, вышли к району расположения 3 и 4 КП. Замечательный, красивый уголочек


Воду мы с собой не несли, поскольку вода на старте была такой же мутной и невкусной, как и днем ранее. И вот сейчас уже возникла мысль о питании. Набирать воду в озерах, вплотную примыкающих к фосфоритным выработкам, мы не стали. А решили сделать крюк и зайти в деревню Берняково, там мы нашли колодец и сделали холодный перекус со сникерсами и колодезной водой примерно на 15 минут. А кроме того набрали 1,5 литра воды с собой. От деревни, двигаясь по дороге на запад, вышли к полю, на котором должен располагаться 5 КП. По пути отметили точку входа в просеку, по которой планировали двигаться дальше на юг.
5 КП не существовал, вместо него еще одна табличка, которую мы сфотографировали и изучали на ходу. Оказалось по пути. Возвращаясь к просеке, увидели желтую лужу

Мимо нас по тропе, поднявшись из оврага, проходили и пробегали другие участники, они смотрели на нас голодными ненавидящими глазами. И только две группы пожелали нам приятного аппетита. Спасибо

Отсюда я запросил по SMS расписание электричек от Песков, и дальнейший темп мы уже подгоняли под расписание и с учетом перевода часов на зимнее время.
Двигаясь на юг, пересекли еще одно русло оврага, и вышли на поле ввиду деревни Чуркино. Здесь красота и благодать

Финишировали в 16-32

Немного статистики.
Пройденное расстояние по GPS, но реальное было больше, поскольку прибор иногда терял спутники:
- Заброска от Хорошово: 8.24 км
- 1 этап: 24.98 км + 7.06 км
- 2 этап: 20.57 км
- От финиша до Песков: 3.25 км
Время прохождения дистанции: 18-33.
Средняя скорость на дистанции: около 3 км/ч.
Карты дистанции А:




Результаты группы А
В заключение хочу поблагодарить организаторов за возможность принять участие в столь увлекательном мероприятии. За их профессионализм и бескорыстие. Молодцы ребята!