пятница, 07 сентября 2012
Год назад на дне рождения у Дюши зашел разговор про ориентирование и Анечка упрекнула меня, что я бесполезно хожу по лесам, а надо помогать искать потерявшихся людей и рассказала про поисковый отряд Лиза-Алерт
lizaalert.org/ Мысль засела где то в голове, потом уже ближе к зиме я наткнулся в сети еще на одно упоминание их работы и решил зарегистрироваться. Стали приходить СМС-ки о пропавших, о том, что нужны люди для поиска. Особенно вал происшествий пошел с началом грибного сезона. Понятно, что любой день наполнен планами и от семьи и от дел оторваться трудно, но с каждой СМС-кой появлялась мысль что нужно когда то бросить все и поехать на помощь.
Это случилось вчера вечером
читать дальше, пришла информация, что в Истринском районе пропал дедушка 76 лет. Он пошел за грибами и не возвращался уже больше суток. Требовались люди для ночного прочёса леса. Я решил ехать, быстро поужинал, закинул в рюкзак компас, GPS, фонарик, термос с чаем и шоколад. Зря не взял рацию, ее бы надо зарядить и держать наготове. Забегая вперед скажу, что GPS и компас оказались очень нужны. Оделся по лесному, как на Марш-Бросок, дело привычное, поэтому сборы не заняли много времени. По дороге в гараж набрал Дюшу, который тоже зарегистрировался в отряде и уже успел поучаствовать в одном поиске. Он согласился составить мне кампанию. Ехали на двух машинах, чтобы не быть привязанными к времени возвращения друг друга, ведь завтра рабочий день. По дороге забрали еще одного участника в Истре.
Приехали на место и долго искали штаб, автомобильный навигатор привел немного не туда, видимо разница в формате координат. Но созвонившись с координатором (кстати девушка находится в Питере) мы все же наши точку сбора. Здесь нас зарегистрировали и разбили на поисковые команды, у них команда называется «Лиса-1», -2, -3 и т.д. У Лисы есть старший, он руководит поиском. А в штабе есть человек, который руководит всеми Лисами. У ребят все четко: с собой ноутбук, большая распечатанная карта местности, мне сразу залили в прибор точки, разбивающие местность на квадраты размерами 500*500 метров. Также нашему руководителю, Лене, выдали рацию, а остальным участникам фонари, мой «Пецель» оказался тусклой свечкой по сравнению с ним, фонарь очень мощный непривычно слепит зрение.
Нашей Лисе назначили квадрат для поиска и мы двинулись на исходную позицию. Когда вышли в угол квадрата, выстроились в линейку из 5 человека в 5 метрах друг от друга с запада на восток и начали двигаться в северном направлении по краю квадрата. Таким образом, если даже идти ровно, то чтобы покрыть квадрат 500*500 метров полосками по 20 метров, группа должна пройти 12,5 км. Надо было держать ровный строй, чтобы было видно обувь соседних участников. Реально это оказалось очень тяжело из-за завалов, приходилось останавливаться и просматривать их. Двигались медленно и судя по треку не совсем прямолинейно. Иногда останавливались и звали пропавшего по имени-отчеству в надежде, что он находится в сознании, также просили постучать его по дереву, это если он не может говорить.
Начался овраг, на склонах которого еще больше бурелома и труднее держать направление. Перешли ручей, но спуск продолжился к реке Малая Истра. И здесь нам очень повезло, на наши крики из зарослей крапивы откликнулись:
- Юрий Фёдорович!
- Я не дома!
- Юрий Фёдорович!!!
- Я здесь ночую, я не дома!
- Юрий Фёдорович, говорите с нами, мы идем.
На земле лежит человек, одежда соответствует описанию. Промок и замерз (перед поиском прошел дождь). Сам идти не может, ноги не слушаются. Сообщили по рации о находке и свои координаты, всем Лисам кроме нашей руководитель скомандовал срочный выход из леса. Завернули Юрия Фёдоровича в спасодеяло и запросили штаб, можно ли дать ему пить теплый чай (у меня был термос). Самодеятельность проявлять не уместно, человека трясет, губы бледные, последствия любого воздействия нам не известны, врачей среди нас нет. Нам разрешили дать ему немного чая, но не горячего, а теплого.
Нас с Дюшей Лена отправила на разведку (по одному ходить не положено). Наша цель двигаясь дальше на север перейти реку вброд и искать путь для внедорожников, по карте за рекой начинается большая поляна. Там действительно оказалась полевая дорога, которая потом заворачивает в лес и идет к асфальту. Вернулись к основной группе. По очереди несли дедушку на себе, сначала через реку, потом вверх на поле. Потом мы двигались по дороге пока нам навстречу с бензопилами пробивались два внедорожника (один застрял).
Посадили дедушку в машину, включили отопитель, в дачном кооперативе их уже ждала вызванная «скорая». А сами помогли вытолкать УАЗ и прошли пешком до асфальта, а там набились в него, человек десять, и все вернулись в штаб. Время к 4 утра…
В штабе нас поздравили и поблагодарили, а сами они уже собирались на следующий поиск под Подольск, пропал еще один человек (сейчас он уже найден, жив, тоже дедушка, 78 лет). Мы с Дюшей решили возвращаться домой, использовать оставшиеся несколько часов, чтобы выспаться.
Удивило, что человек может наглухо потеряться в 400 метрах от дома и чтобы его найти потребуются не одни сутки, это еще при том, что он жив и в сознании. Ведь этот квадрат уже просматривали днем другие поисковики, правда не так подробно. Я получил первый опыт участия в поисках, причем в ночных, которые у них считаются самыми сложными. Навыки ходьбы по ночному лесу уже были получены на ММБ, здесь это конечно пригодилось, на исходную точку я пожалуй быстрее остальных шел впереди, успешно огибая завалы и болота направлял группу. Но для поиска нужно наоборот, не обходить завалы, как я это привык делать, а уметь двигаться ровно через них и при этом внимательно всё осматривая, не пропуская даже такие мелочи как потерянный ножик или ведро или одежду. Нужно также было обращать внимание на следы и вытоптанные «лёжки». И при всем при этом держать ровный строй, не оставляя между собой щелей, это было трудно. И конечно очень рад, что нам удалось найти заблудившегося живым.
UPD: Сейчас звонили и спрашивали, успешно ли я добрался до дома. Оказывается есть правило, что участник должен отписаться на форуме, когда приедет домой. Извинился. Еще раз поразился как грамотно у них все организовано!
@темы:
Лиза-Алерт
По-моему, ты уже читал как организована работа волонтеров в штатах
kitya.livejournal.com/283107.html
Есть насущный вопрос, как твоя жена относится к таким твоим незапланированным вылазкам в лес?