
В Зеленограде есть площадь Христофора Колумба. Площадь весьма странная — на самом деле это пятачок на окраине 9-го микрорайона. На площади стоит только одно здание — местный дом пионеров (ныне Дворец Творчества Детей и Молодежи), построенный в начале 80-х годов. За ним — неглубокий овраг, по дну которого протекает речка Сходня. Возникает резонный вопрос — при чем тут вообще Колумб? На самом деле история непростая.
Считается, что целью путешествий Колумба была Индия и другие азиатские земли, а Америка была открыта по ошибке. Но это не более чем «официальная версия». То, что Колумб был крещеным евреем, широко известно, хотя и не афишируется. Меньше известно то, что приняв в «карьерных целях» христианство, он остался глубоко верующим, даже в чем-то фанатичным иудеем. Всю жизнь он пытался решить для себя проблему исчезнувших «семи колен израилевых», поиск которых и был истинной целью экспедиций.
читать дальшеЧетыре экспедиции на Запад Колумба разочаровали — индейцы на потомков иудеев никак не тянули. И тогда Колумб принял решение снарядить пятую экспедицию — на сей раз на Восток.
Каким образом его галерам удалось пройти через Дарданеллы и Босфор, контролируемые турками, неизвестно, однако они попали в Черное Море, а затем и в Азовское. Далее суда двинулись вверх по Дону, повторяя в обратном направлении древний путь «из варяг в греки». Затем галеры, видимо, волоком перетащили к Волге, и Колумб продолжил движение на Север. Есть основания предполагать, что зиму 1506/1507 г.г. испанцы провели в Казани, однако упоминания об этом в татарских источниках крайне неясны — большинство ханских документов погибло при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 г.
После того, как Волга очистилась от льда, экспедиция снова поплыла — теперь на северо-запад.
Итак, Колумб проник в бассейн Оки, далее — в Москву-реку и наконец — в Сходню, которая в те времена представляла собой не жалкий ручеек, а хоть и небольшую, но вполне судоходную реку.
Именно на том месте, где ныне стоит Зеленоград, экспедиция и закончилась — скорее всего по простой и трагической причине — Колумб умер, не выдержав сурового северного климата. Возможна и другая причина: испанцы подверглись нападению местных жителей (вероятно, принявших их за татар), и их корабли получили серьезные повреждения.
Когда в 70-е годы 20-го века на территории бывшего дачного поселка началось строительство современных зданий, рабочие обнаружили остатки средневекового поселения. Вызванные ими археологи были изумлены — поселок оказался не русским, а испанским. Среди найденных предметов были две небольшие пушки, типично испанские шлемы — кабассеты, навигационные инструменты, несколько золотых дублонов конца 15 века. Кроме того, были найдены 23 могилы, хотя надгробные камни не сохранились, но несколько обломков гробов уцелело. Все похороненные в них люди были взрослыми мужчинами и по антропологическим признакам принадлежали не к славянам или тюркам, а к средиземноморским народам.
Можно с высокой степенью вероятности утверждать, что один из похороненных был самим Колумбом.
Понятно, что это открытие вызвало бы огромный скандал как в Испании, так и в Америке. Поэтому оно было засекречено, а советское правительство начало закулисные торги с правительствами этих стран. Переговоры тянулись несколько лет и точка в них была поставлена на встрече Горбачева и Рейгана в Рейкъявике, где Михаил Сергеевич, в качестве «жеста доброй воли» согласился передать все найденные предметы испанскому правительству, чьи интересы, как союзника по НАТО, отстаивал Рейган. И дело замяли.
Однако в 1992 году во время празднования 500-летия открытия Америки, испанский посол без особой помпы приехал в Зеленоград, чтобы возложить цветы на месте смерти Колумба. Он попросил тогдашнего мэра города Алексея Ищука воспользоваться удобным случаем и хоть как-то увековечить засекреченное место, где закончилась последняя экспедиция великого мореплавателя.zlngrd.ru/sights/25253.html
@темы:
Интересности,
Зеленоград