Ты знаешь, на что я сегодня обратила внимание? Все, кто с рюкзаками, они еле идут.
Разговор между контролерами турникетов на Казанском вокзале в воскресенье вечером
Разговор между контролерами турникетов на Казанском вокзале в воскресенье вечером
В пятницу взял отпуск, чтобы отоспаться и приготовиться к предстоящему марш-броску. Поехал на электричке 15-34 с павелецкого вокзала. Даже в этой ранней электричке уже было довольно много человек с рюкзаками. На следующих их будет еще больше, на старт придет около тысячи человек (~700 команд).
Пока ехал в электричке, засиделся, заскучал и как только вышел на платформу быстрым шагом пошел в первых рядах. Когда заметил, что основная масса сзади отделилась на обход болота (а именно так я и планировал идти), меня переклинило и я не захотел возвращаться. Но когда я дошел и осознал глубину болот, возвращаться назад на дорогу уже совсем не хотелось, но и мочить ноги так рано я не планировал. Попытки обойти болото по полю хороших результатов не дали, пришлось шариться по зарослям крапивы, борщевика и бурелома, двигаться вдоль трехметровой канавы и искать удобную переправу. Как всегда выручили бобры. В итоге если бы сразу пошел в обход по асфальту, то прошел бы меньше по расстоянию, существенно проще и на час раньше. Решил считать это своевременной прививкой, и она пожалуй подействовала на дистанции, больше я себя в такие дебри старался не загонять.
читать дальшеНа краю леса присоединился к толпе идущей со следующей электрички, старт уже открыли, и моя электричка была преимущественно на дистанции. Получил карту, заклеил скотчем файл с одной стороны, смазал колени, включил прибор. Сразу пришлось продумать порядок взятия КП, т.к. от старта начинался спецэтап А, где в масштабе 250 метров были даны 11 КП со штрафным временем 1 час. Как потом оказалось организаторы немного изменили масштаб чтобы противодействовать GPS-читерам, и реально масштаб составлял 210. Но на мне это не отразилось, т.к. я в основном полагаюсь на компас и ориентиры, а прибор у меня работает для подстраховки, когда другие способы не справляются. Уже сейчас, я начинаю вспоминать, что приходил на КП немного раньше, чем того ожидал, но на несоответствие масштаба я тогда внимания не обратил. Выбрал линию движения A2-A4-A5-A10-A6-A8-A7-A9-A3-A1-A11
Карта, спецэтап А
На КП A4 пришлось разуваться и закатывать кальсоны по колено, т.к. компостер располагался на островке в 5 метрах от берега, тут появилось понимание, что это первый, но не последний прикол организаторов.
Дальше КП брались довольно просто. Познакомился с Ромой, я точно не запомнил на кого он учится, но это связано с туризмом, так что на этом мероприятии он по своему профилю. Шли вместе пока совпадали планы по порядку взятия КП, потом разошлись. Ориентироваться было интересно, у меня получалось, чувствовал драйв. Начался дождь, на него поначалу не обратил никакого внимания, новая куртка не промокает, спасибо магазину z-sport и лично Маше. Но дождь, временами переходя в ливень, будет продолжаться сутки и станет причиной схода с дистанции огромного числа участников. У КП A3 мне повстречался Лесной брат, было очень приятно его увидеть и узнать, что он все же добрался до старта и участвует. Но наши направления движения были противоположными, поэтому мы сразу разошлись. Я так построил линию движения, что предпоследнее КП А1 располагалось близко к точке старта, от него мне предстоял перегон по дороге до самого дальнего и последнего в моем списке КП А11. У КП А1 кто-то потерял трекинговую палку, я покричал тем, кто уходил с КП, но они ответили что это не их палка. И тогда я решил донести палку до финиша, где обычно работает бюро находок, и заодно попробовать, как это ходить с палкой. Мне очень понравилось, теперь наверное куплю себе. Но лучше все же ходить с двумя, т.к. с одной палкой ноги устают неравномерно, но чтобы продираться через овраги и пересекать ручьи достаточно и одной палки.
Когда двигался по дороге прицепил на рюкзак мигающий красный маячок, потом я его где то в буреломе и потерял.
Спецэтап я взял полностью где то к двум ночи и таким образом избежал 11 часов штрафа. Дальше предстояло пройти линейный участок дистанции:
Карта, лист 1
Тут масштаб 500м, на него надо переключиться, все расстояния в 2 раза больше. Сначала двигался по дороге, которую уже успели основательно размесить участники, потом на L1 пришлось выходить по азимуту на север, на самом деле русел оврагов намного больше, чем обозначено на карте, я пересек три крупных, пока не пришел к нужному слиянию. Но у меня был прибор и я точно знал, что по расстоянию еще рано, а многие участники потратили на поиски много времени. В таких ситуациях прибор дает существенный эффект. Далее нашел тропу и двигался по ней на L2, она, хоть и немного стороной, но вела в нужном направлении. Фонарик начал мигать и практически потух, то ли от дождя, то ли батарейки сели. Воспользовался запасным фонариком. Внизу я обратил внимание на обозначения болота и решил туда даже не соваться. И не зря, другие участники пишут как там бродили долго по болоту в поисках выхода. Я же пересек ручеек западнее по бобровой плотине, здесь я познакомился с девушками Олей и Леной (команда «women in black»). Мы по дороге вышли на поле, обошли слияние рек с севера, и периодически забредая не туда, все же смогли отыскать сухой путь по дорогам и мостам к месту расположения КП L2. Далее мы решили идти на L3 по дороге на север через Гремячево и за ним повернуть на запад по грунтовке. В темноте и под дождем это был правильный выбор, но реально дорога за Гремячево превратилась в заросшую просеку и мы решили вернуться и идти напрямую по полю. Девушки двигались очень шустро, чтобы не отставать мне приходилось прибавлять шаг. Пересекли овраг, прошли вдоль лесополосы, следующий овраг обошли с севера и прямиком двинулись к КП L3. Здесь начало светать. На КП L4 шли по дороге, было уже светло, дождь немного утих. Дальше я не смог держать быстрый темп и мы разошлись. От высоты 178, девушки пошли на смену карт на северо-запад в обход по асфальту, а я пошел на восток, а далее напрямик через реку Шутиха. Ноги были давно мокрые и я был уже морально готов к броду. На реке нашел завал, где не пришлось погружать ноги в воду глубже, чем по голень. Карта намокла и расплывалась в руках, не смотря на то, что я ее заклеивал в файле скотчем, видимо не выдержали швы. Ткнешь пальцем в карту и пунктирная тропа уплывает вместе с пузырем воды метров на 200 в сторону. Запасную карту доставать из рюкзака я не стал, т.к. она вообще не герметизирована и ее быстро постигнет та же участь, а карту хочется сохранить для истории (карты и в рюкзаке намокли, как я потом выяснил).
На смену карт пришел в начале одиннадцатого, народ массово грелся у костра, большинство было настроено на завершение участия в этой точке. Поставил палатку от дождя, сменил мокрые носки, проветрил ноги, смазал все трущиеся участки тела кремом спасатель, в палатке это делать очень удобно. Перед палаткой закипает на горелке кан, обещая мне душистую лапшу Ролтон и ароматный горячий шоколад. Жизнь потихоньку налаживалась. На смену карт подошли Оля и Лена. Я их поприветствовал через сетку палатки, но вылезать не захотелось. В гидраторе закончился раствор с регидроном и аскорбинкой. Залил туда кока-колу, которую взял с собой на старт, но так и не выпил там, но нес ее в рюкзаке. Пол первого я оделся, вылез под дождь, собрал вещи и двинулся дальше по линейной части дистанции.
(автор фото alexander-zotov)
Карта, лист 3
Тут я познакомился в Володей, его на смене карт бросила напарница, он шел грустный с большим рюкзаком, в котором ехали большие и тяжелые палатка и спальник. Мы сразу решили, что вдвоем веселей и пошли вместе. На L5 пробирались частично полями, частично дорогами. В указанной точке КП не оказалось, но там было описание места, куда перенесено КП, это еще 2 км на север. Из них 500 метров по пашне. За несколько шагов вокруг ботинок образуются вериги из глины килограмма по два каждая, ноги вязнут в грязи, скорость не превышает пары километров в час. Но вот поле кончилось, нас ведет разбитая множеством ботинок лесная дорога и вскоре истинное КП L5 найдено, от него довольно быстро дошли и до L6. Дальше нужно решать, выходить на спецэтап B или пропускать его. Я убедил Володю, что B надо брать пока еще светло, а спецэтап С можно пропустить или взять только часть, в зависимости от обстоятельств, там будет ближе к финишу и уже станет ясно сколько осталось сил и времени.
Карта, спецэтап B
Решили брать в следующем порядке: B8-B7-B4-B6-B9-B2,B1-B3-B5.
На КП B8 началось знакомство с крутыми склонами местных оврагов, чтобы взять КП пришлось его сначала поискать, а потом влезть на горб метров 8 высотой, стенка почти отвесная, глина скользкая от дождя. От B7 до B4 по пашне решили не идти, т.к. уже наелись ею досыта, обход по краю леса занял больше времени. Взяли B4. Смеркалось. Достал большой фонарик, в котором на смене карт я заменил батарейки. Эта фара выжигает 4 пальчиковых батарейки часов за 8, но не раз меня выручала, так что мне батареек для нее не жалко. На B6 пришли по дороге, здесь познакомились с Алексеем (команда «Большая прогулка»), который был намерен брать все, при этом его линия движения полностью совпадала с нашей. Дальше пошли вместе на север. Пока я все это происходит, что я тут описываю, сверху постоянно течет вода, с 12 ночи. Вокруг уже глухая темень и Володя решает уходить со спецэтапа взяв только еще B3, далее на линейное КП L7 и затем идти на финиш, собирая только попутные КП. Мы пожелали ему удачи и продолжили спецэтап. Довольно легко нашли B9. Пошли на B2, оно располагалось на еще более крутой горке между ветками оврагов, высота метров 10, не меньше. Алексей без рюкзака залез и пробил обе наших карточки. Долго искали B1. У меня начался тупняк и я перепутал масштаб, прошли в 2 раза дальше, пока осознал ошибку ноги наши окончательно вымазались в жидкой грязи по колено. КП B1 хоть и было в пяти метрах от русла, как и положено по легенде, но и на высоте не менее 5-ти метров. Мимоходом его не заметить, организаторы продолжают радовать сюрпризами. Далее по полю на B3, оттуда по дороге на B5. Вот там сказка! Жаль что было темно. Тропа заканчивается двухметровым каменистым сбросом в овраг, на котором и расположен КП B5, далее к реке пробираешься по каменистому желобу, вспоминается Крым. Не думал что в Подмосковье столько красивых и разнообразных мест, организаторы молодцы, что показывают нам их. Далее по разбитой скользкой тропе вдоль Оки на север. Ноги постоянно соскальзывают, несколько раз упал. Здесь организаторы дождь выключили и включили холодный ветер. Логично, ведь на открытом пространстве у Оки это препятствует прохождению маршрута эффективнее, чем дождь. L7 проскочили, прибор уже не сильно помогает, тупняк наваливается по полной, дело к полуночи. Возвращались верхом продираясь через «бамбуковую рощу» борщевика, спустились в северную ветку оврага. Тут Алексей заявил, что он настолько сильно замерз, что движение его уже не согревает и идти он больше не может, он останется здесь, поставит палатку и закипятит себе чай. Я предложил прежде найти хотя бы КП, но он не согласился. Я пожелал ему удачи, и двинулся на поиски КП. Спустился по каменистому дну до слияния, поднялся до места расположения КП L7. Там была записка, что компостер наверху оврага у судей, там меня встретили костром, горячим чаем, вареной фасолью. Это был кайф!
(автор фото osetrov_les)
Я не знаю, сильно ли отличались мои перспективы от Лешиных, если бы не этот костер. Жаль что ему не хвалило каких то 5 минут упорства. Я знаю, что на следующий день он вышел к ним, смог посетить промфиниш и пришел на финиш, пропустив часть КП, там я его встретил. Просидел у костра до часа ночи, просушил ноги и согрелся, пришло еще две команды. Девушка и парень поставили палатку, но другой участник Саша собирался идти дальше, но поскольку я уже был морально готов идти, а он только пришел и не успел согреться, то я пошел один. Мышцы от сидения у костра забились и я первое время шел как робокоп, При спуске в овраг я поскользнулся, упал на попу и съехал на рюкзаке, это было так стремительно, что у меня даже ноги подбросило вверх. В грязи у меня теперь было вмазано все, от ног и до кепки. Руки в глине по локоть, штаны по пояс - это результат ползанья по склонам на четвереньках. А ведь я решил идти прямиком на промфиниш по дорогам через населенные пункты. Иду и серьезно обдумываю варианты скрытного передвижения без опознавательных огней, чтобы не шокировать местную публику. Двигаюсь сначала по асфальту, потом по песчаной грунтовке. В сон срубает капитально. Периодически просыпаюсь от того, что захожу ногами в холодную лужу. Пью геримакс-драйв усиленными дозами.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается, часам к 4 утра дошел я до деревни Трегубово. По дороге залил в бутылки 2 литра воды из колонки, чтобы не иметь проблем с водой на промфинише. Водопроводную воду мне не страшно пить и без кипячения. А карта подсказывает, что на промфинише вода будет только из реки Осетр. А это довольно крупная речка, течет через город Зарайск, так что лучше я лишние пару килограмм потаскаю. Пользуясь компасом, навигатором и остатками сонного разума, смог пробраться через лес по дороге до Бебехово, там выбрать правильную дорогу и прийти к L8. Здесь очередной прикол, к КП надо лезть по скалам. Я решил что в такие игры я не играю и пошел по склону искать путь менее опасный для жизни. Довольно скоро нашел, где можно забраться на четвереньках, влез, обнаружил «группу из трех дубов», прощупал руками всю землю вокруг корней – пусто. И не один я такой, ко мне присоединился еще один парень. Пердположили что может это не те дубы. Где там скалы снизу в темноте не разглядеть, там было много камней, пока я двигался по склону. Все же нашли мы нужные дубы в стороне, отметились. Он пошел на промфиниш вокруг, по Осетру. А я решил пройтись по азимуту, зря конечно, но соображалка практически полностью уже отключилась. Забил точку по карте и пошел тупо через лес. Почти через час я спустился к Осетру в заданную точку. Ожидал увидеть костры, услышать людей, но ничего этого не было. И тут я испугался, что промфиниш тоже может быть пошаговый. Но на самом деле я просто промахнулся метров на 200. Люди были, но они спали. Кто в палатках, кто у костра, кто завернувшись в космические покрывала. Судья отметил мне врямя финиша, 7-18. У меня есть 1 час 42 минуты до старта на то чтобы найти дрова, развести костер, посушиться, поставить палатку, переодеться, поужинать, выпить коньячку, поспать, позавтракать, зарегистрироваться на второй этап, собрать вещи, получить карты и стартовать.
Завел будильник на 8-30 (все время привожу летнее, т.к. марш-бросок живет по летнему времени, зимнее время становится актуально только на финише, там оно появляется в расписаниях автобусов и электричек). Переодел сухие носки, мокрое и грязное термобельё менять на запасное уже некогда, залез в спальник. Наверное минут 10 не мог уснуть, потом из сна меня выдернул голос организаторов, обращенный к участникам, чтоб они приходили на старт получать контрольные карточки. На часах 8-00. Спал минут 20, но голова посвежевшая, где то внутри переключились сутки, пришло осознание нового дня. Стал собираться. Поесть не успею, буду кушать сникерсы и батончики мюсли на дистанции, как делал это все прошлые сутки, на ходу. Развел в литре воды остатки регидрона и бросил шипучую аскорбинку, смешал с остатками колы в гидраторе, получилось очень вкусно. Стартовал почти без задержек, только немного потратил времени на основательную герметизацию карты и ее анализ.
Карта, лист 5
К L9 шел по реке. Далее по дорожками, потом через поле. Здесь опять встретил Рому, но он меня обогнал и ушел вперед. В левом голеностопе появилась и начала усиливаться боль. Когда шел от L10 к L11 это начало сказываться на скорости движения и я остановился чтобы смазать ногу траксевазином. КП L11 интересное, на столбе нарисовано число 17 его надо было умножить на 8 и получить количество метров на восток, которые надо пройти, чтобы оказаться у компостера. Тупил не меньше минуты, потом воспользовался помощью калькулятора, встроенного в GPS.
По дороге на L12 святой родник и купальня, самые бодрые участники раздеваются, купаются, фотографируются. Я прошел мимо, лишнюю воду я наоборот вылил из бутылки еще после КП L10, лишнего веса мне не надо, нога беспокоит все больше, скорость падает. Добрая женщина предложила мне обезболивающую таблетку, сказала, что даст мне ее потому что я больше всех хромаю. Спасибо за таблетку, боль не прошла, но некоторое время она не усиливалась. По дороге на спецэтап D меня обогнали «Велоси», «Васильковый медведь» и компания.
Спецэтап D – это круто!
Карта, лист 6
Мало сообразить, где какой КП находится. Везде где видно рядки деревьев внизу имею место канавы с водой, перешагнуть-перепрыгнуть нельзя, можно только в брод. И если ты оказался не стой стороны канавы, ты должен обходить ее, а это не близко. D1 за канавой, D2 за канавой. К D3, D4 сразу обошел канаву, а они оказались перед канавой. На D5 надо возвращаться совсем назад, т.к. оно то вот, рядом, но «видит око, да зуб неймет». Канава шириной метра 4 и по грудь. Обошел вокруг, но там новая проблема, чтобы дотянуться до компостера, надо наступить хотя бы одной ногой в воду. Добрый люди подарили мне черный мешок для мусора, одел его на ногу и наступил в нем. А вот чтобы прийти от D5 к D6 посуху надо обходить 2 км! Купаться не хотелось и я пошел, все сильнее прихрамывая. На D6 висит записка от судей, что компостер снят. Самое логичное теперь идти на L13. На опушке леса встретил «Велосей», «Василькового медведя» и компанию. Они обедали. Эти лоси шустро топают, быстро и безошибочно ориентируются. Но не отказывают себе в здоровом образе жизни, останавливаются, отдыхают, пропускают невыгодные КП и засветло приходят на финиш. Наверное имеет смысл попробовать такой режим, об этом я подумал вчера, после посещения травмпункта, когда покупал себе костыли.
Я увязался за ними. Прицепился за паровозом. Они не возражали: «за нами постоянно какая то гадость прицепляется». На боль тупо забил, шагал или даже переходил на бег, только бы не отстать. Так мы взяли L13, L14 и два КП пошагового спецэтапа E, которые были практически по пути на финиш. Третье КП было сильно в сторону и чуть назад, его решили не брать. Здесь снова встретился с Олей и Леной. Они тоже решили не брать остальные 4 КП и прицепились к нашему паровозу. Только они периодически от нас отставали, потому что останавливались и пытались сориентироваться, убедиться, правильно ли идем. Так они и отстали от нас всего метров за 300 до финиша. И пришли на финиш только через час. Я в это время отогревал ногу, от тепла боль утихла. Ждал «Лесного брата», чтобы уехать с ним вместе до Зеленограда. Заодно наслушался впечатлений от участников, пообщался с организаторами, просто отдохнул у костерка. Потом финишировал «Лесной брат» и у нас был забег до автобуса.
В электричке встретил Володю и организатора osetrov_les, который спас меня своим костром, горячим чаем и фасолью на L7 от полного замерзания. По дороге доедали многочисленные остатки ништяков, обсуждали прошедшие события и пили мою фирменную агушу, закусывая ее орехами и шоколадом. Потом был мучительный переход с Казанского вокзала на Ленинградский. «Лесной брат» ускорился и купил мне билет. Дома был в первом часу, залез в ванну и уснул там.
Пройдено 96 км по треку (66+30). Время на дистанции 43 часа 46 минут (34:46+9:00). Штраф за пропуски КП 13 часов (из 66 возможных). Занятое место пока неизвестно.
Хочу выразить благодарности организаторам и их помощникам за неустанное желание заниматься проведением этого уже культового мероприятия, их постоянно новые сюрпризы, неизменно красивую дистанцию и очень доброе и человечное отношения к участникам. А также всем тем, с кем я шел вместе, делил трудности, помогал или с благодарностью принимал помощь. Если будете это читать, откликнитесь прямо тут, в комментариях. Может вам тоже есть чего добавить к этому рассказу.