Я получил то, чего мне не хватало. Хоть и не в полной мере, но все же.
читать дальшеВ пятницу вечером с Илюшей отправились в лес на первый в этом году старт соревнований по спортивному ориентированию. Сразу скажу, что я никакой не спортсмен, не мастер спорта, не кандидат в мастера, никакой не разрядник. Я толстый программист, обладатель пивня со стажем. Но мне нравится лес, мне интересно ориентироваться и находить контрольные пункты. Делаю это я пешком, а не бегом. Особенно когда за спиной в переноске сидит сын.
Объяснил Илюше, что такое контрольные пункты (КП), и мы начали их искать. Карту организаторы подготовили просто превосходную, а вот от GPS-а в мокром лесу не было никакого толка, поэтому я его сразу убрал. Ну и начали находить КП один за другим, Илюше понравилось как они пикают, когда подносишь чип. Я приводил нас в нужное место, и мы вместе глазели по сторонам, ходили и искали КП. Одно КП Илюша заметил в стороне, когда я пытался пройти мимо.
Только одно расстройство, стартовав пол восьмого вечера мы не успели взять последние 4 КП, их оказывается уже сняли, а мы ходили и искали их. Я все думал, но вот же это место, должно быть КП, наверное, я не по той дороже пришел, возвращаюсь назад и снова ищу. И так потеряли полтора часа, возвращались в темноте, Илюша пытался уснуть. Но поскольку для нас главное не победа, а участие, мы все равно остались довольны тем, что достигли. Очень повезло, что почти не капало с неба, а только с веток.
В субботу небеса такого подарка не сделали. Кроме того, памятуя о том, как приложил Илюшу головой о дубину, пока выбирался на четвереньках из оврага, я решил на старт выходить без сына. Кстати на старте ко мне подошла женщина и спросила, не я ли в прошлом году с ребенком в рюкзаке участвовал. Ответил, что и в прошлом и позапрошлом и вчера это я и был. В палатке правильного спортивного магазина приобрел столь необходимую мне вещь: непромокаемую кепку с козырьком. Дождался своего времени и стартовал.
На прямых перегонах меня со свистом обгоняли мастера спорта, кандидаты и разрядники в красивой разноцветной форме. Я отходил в сторонку уступая им дорогу. А вот при поиске КП спортсмены, а чаще спортсменки обращались ко мне с вопросом примерно такого содержания: «Как Вы думаете, где мы?». Предметом моей гордости является то, что я практически всегда знал ответ на такой вопрос, когда бы мне его ни задали, поскольку я его себе задавал постоянно. Мне конечно проще, поскольку я не бегаю, быстрее чем думаю, но все равно приятно. Один раз я на большом перегоне напрямую по азимуту через лес не смог найти четкий ориентир при выходе на КП и нашел чужой КП, которого не было на моей карте. Вот тут уже не я, а мне подсказали, показав на карте где этот КП. Оказалось, женщине надо было следовать дальше как раз на тот КП, который я ищу, по я прикинул метров сто. Я тут я сделал страшное, сел на хвост к спортсменке. Бежали быстро и долго. Пробежали все тропки, натоптанные спортсменами, вокруг вдоль и поперек. Плюнул, отстал. Вернулся тому КП, где мы встретились. Привязался и через 2 минуты нашел свое. Больше я за спортсменами не бегал, а лишь наблюдал, как они носятся туда обратно в поисках КП. Если просили помощи, помогал.
На финише был мокрый до нитки. Это сильнее приближало мероприятие к формату ММБ и поэтому мне это нравилось. В итоге средняя скорость по прямым между КП около 3 километров в час. Я считаю вполне.
Вечером отдыхал душой и телом в замечательной компании, свой ДР отмечал Лесной брат.
В воскресенье, не взирая на продолжающиеся дожди поехал на третий старт. Дистанция удлинилась, карта еще больше прежней. Во многом из-за карты я сюда и пришел. Такая подробная карта на близлежащие леса - большая ценность, теперь при желании можно будет проводить маленькие ориентировочные междусобойчики. Но и конечно хотелось лишний раз потренироваться в ориентировании, да и просто побыть в лесу. Только одно удручало, старт у меня достаточно поздно и к контрольным пунктам уже частенько вела хорошая натоптанная тропа. Хорошо хоть у профессионалов есть привычка путаться и бегать вокруг КП, да и вариантов дистанции было множество, так что тупо полагаться на тропинки не приходилось. Опять радовался тому, что четко представляю местоположение, иногда обгоняя спортсменов за счет более точного выхода к КП. Иногда даже так получается: беру КП, спортсмен видя меня, прибегает, берет и обгоняет меня, треща сучьями. Нахожу следующий КП, опять прибегает этот спортсмен, берет КП и обгоняет меня, треща сучьями. Одна дама не поверила мне, когда я сказал, что мы 100 метров южнее КП и продолжала нарезать круги. Ушел на север, и через пару минут взял КП. Обогнала она меня минут через 10, уже на просеке. Иду по просеке, подрезаю на север, упираюсь в болото, нахожу ярко выраженный клинообразный угол болота, отмеряю по азимуту, вот оно КП! Карта просто прелесть. Иду дальше. Навстречу бегут еще спортсменки. Первая: «Вы не видели КП?», вторая: «Да он его взял, смотри какой довольный».
Больше всего поразил вопросом один юноша: «А Вы не скажете, где ручей?». Знамо где ручей: внизу, в овраге, видно же куда идет уклон. А вот КП там, откуда я иду, сначала прямо потом налево. А КП это я искал долго: опять увязался за спортсменом, и хотя была мысль, что идти надо в другую сторону. Расстались, остановился, подумал, привязался по изгибам реки, поднялся вверх по течению. Тут еще женщины помогли, показав на карте свой КП, который я нашел, но он оказался не моим. Прошел по течению еще выше, пару раз перебродив ручей, и нашел.
Мне не жалко помогать, пусть они найдут свой КП и прибегут чуточку раньше, пусть у них будет преимущество из-за того, что они встретили меня, а у других его не будет, потому что они меня не встретили. Я человек чужой в этой тусовке, правил поведения не знаю, я себя веду так же как с грибниками или лыжниками. Заблудился человек в лесу, ну почему бы не помочь?
Опять все КП взяты, ботинки хлюпают по растоптанной тропе к финишу. Перед финишем перехожу на бег, а то совсем стыдно. Честно говоря, на ровных перегонах да еще, если под горочку бегал, но по лесу бегать – нафиг. Налететь глазом на сук… мне это не надо.
В итоге у меня вот такой результат (кто знает мою фамилию, найдут). Но главный результат я себе определяю сам: это с пользой проведенные выходные, когда лил такой нудный дождь, что невозможно придумать какое то интересное занятие, кроме как бегать по лесу.