Ирина Еремина, телерадиокомпания "Россия - Урал", радиопрограмма Уральского федерального округа "Вместе": В нашем округе тоже люди поверили в возможность стабильности в процветании и стали очень много рожать. Я сама мама двух маленьких еще детей, и они пока воспитываются у меня в атмосфере добра и веры, потому что в том числе и не знают, что такое детский сад и не смотрят телевизор. Но школы нам, похоже, не избежать, а в школе происходит нравственная катастрофа. Отсутствует духовное воспитание, у детей популярен культ силы и денег, целомудрие они считают архаизмом, не почитают старших, не отличают даже добра от зла. Многие родители недовольны программой "Школа - 2100", учебниками, больше похожими на комиксы, и отсутствием нравственного воспитания. Эту нишу занимают сейчас сектанты и колдуны. Мы будем, Владимир Владимирович, честное слово, еще больше рожать, но, пожалуйста, защитите наших детей от бездуховного образования и растления, которое сейчас наступает на них со всех сторон.
Путин: Я думаю, что проблема, конечно, есть, но не думаю, что так все выглядит апокалиптически... Еще хуже? Ааа... Но... но... но проблема качества образования, конечно, существует. И эти проблемы не решить только компьютеризацией, это правда. Нам нужно внедрять совершенно новые методы образования, нам нужно больше уделять внимания подготовке педагогических кадров.
Я уже говорил об этом, хочу повторить еще раз: 80 процентов примерно - заработная плата учителя от средней заработной платы по экономике. А она должна быть больше, чем средняя по экономике. И тогда у нас будет возможность привлекать туда новые и новые кадры, лучше готовить преподавателей, больше уделять внимания демократичности процесса, больше уделять внимания развитию ребенка и учитывать его психологические особенности, работать как можно индивидуальнее с каждым ребенком. Для этого уровень подготовки преподавателей, конечно, должен быть значительно повышен. Это комплексная задача, и просто одним приказом, указом либо окриком из Москвы эту проблему не решить. Это проблему мы должны решать все вместе, в том числе с использованием возможностей средств массовой информации.