Наибольшими темпами увеличивается число жалоб на продукты питания. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, состав половины продуктов питания не соответствует тому, что написано на этикетке. "Долгое время в России было принято считать, что рынок сам все урегулирует. Не нравится тебе колбаса - не покупай ее, и производителю будет не выгодно ее производить. Однако на практике все оказалось не так: потребитель не может сам на вкус определить, плохая колбаса или хорошая", - рассказал Михаил Аншаков.
Например, недавно провели эксперимент - дали испытуемым на пробу десять кусочков разных колбас. Потом спросили, какая больше нравится. "В итоге все выбрали самую плохую колбасу, самую искусственную. У нее оказался самый мясной вкус, и самый вкусный запах. Таковы сегодня возможности химической промышленности. Это означает, что потребитель не может себя защитить, его должно защищать государство", - выразил мнение Михаил Аншаков.
По его мнению, наибольший ущерб государство нанесло потребителю в 2003 г., когда ГОСТы стали не обязательны, а рекомендованы. Вместо них планировалось ввести 400 технических регламентов, однако за прошедшие девять лет успели разработать всего 5% техрегламентов от необходимого количества.
Вот и вопрос, можно ли людям доверить выбор президента, если они колбасу себе не могут выбрать?
Источник: sl-lopatnikov.livejournal.com/591646.html