ЖЕСТОКИЕ БОИ 1941 ГОДА У ОЗЕРА ВОДОКАЧКА

В своих воспоминаниях о тяжелом военном времени 1941 года А. Ананьева рассказывает о водокачке:

"Мой отец, Егор Тимофеевич Барсуков, был старшим машинистом водокачки... Из озера вода по трубам подавалась в водоемное здание станции для снабжения паровозов. Водокачка являлась военным объектом и охранялась. При приближении фронта котельное и машинное отделения были ликвидированы. Железнодорожники станции были переведены на казарменное положение и последними покинули Крюково - были отозваны в Москву. После разгрома немцев под Москвой работа водокачки была быстро восстановлена.

Все военные годы и долгие годы после войны начальником станции Крюково был Иван Федорович Любимов. Этого человека я знала очень хорошо".

В начале декабря 1941 года местность вокруг озера Водокачки стала ареной ожесточенных боев.

30 ноября, около 13 часов, противнику при поддержке танков удалось захватить Матушкино и окружить 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия из окружения пробилась ночью с 30 ноября на 1 декабря. Первым из вражеского кольца прорвался в районе завода "Красный Октябрь" (у озера-пруда Водокачка) 159-й стрелковый полк подполковника Стадухи. В результате боев по пути отхода было уничтожено 12 танков противника и более сотни живой силы врага.

читать дальше

 

zlngrd.ru/clauses/29225.html