- Валера!
- Вале-е-е-ра!
- Валерий!!!
Эти крики заполняли те уголки леса, которые не успели заполнить собой участники традиционного Московского Марш-Броска. Участников ММБ невозможно спутать с грибниками, охотниками или дачниками, хотя и среди самих ММБ-шников присутствует несколько категорий.
Под этой ссылкой раскроется много букав, подумай, надо ли тебе это?В первую очередь выделяются спортивные парни и девушки в лосинах, рюкзаки у них не превышают размеров небольшой дамской сумочки. Туда они умещают все, что им потребуется для их пребывания в лесу в течении следующих двух суток: cуперэнергетическая вода, хитронавороченная еда и легковесные фантазии на тему ночевки. Не уверен, что у этих ребят есть с собой зажигалки, это неоправданное увеличение веса рюкзака, пара спичек и чиркаш весят существенно легче. Если вы слышите, как сзади быстро приближаются чавкающие по грязи звуки, надо быстро отпрыгнуть в сторону, вас обгоняют ЛИДЕРЫ.
Дальше следуют те, кому победа на этом мероприятии не светит. По мере удаления от первой категории вес рюкзака участника растет, но обычно не содержит ни одной вещи, которая не пригодится хозяину на дистанции. Таких ребят вы вряд ли увидите на дистанции бегущими, а если повезет, то даже можно увидеть, как они остановились на привал.
Список замыкают пришедшие отдохнуть на природе. Чтобы отдохнуть с размахом эти люди взяли с собой пятикилограммовую палатку, двухкилограммовый спальник, котлы, топоры и двуручные пилы. Чувствуется, что они получают истинное удовольствие от буреломинга со 120-литровым рюкзаком за спиной, заботливо прикрытым цветастой накидочкой, стремящейся зацепиться за вездесущие сучки.
Тут надо сказать, что такое деление весьма условно, и довольно слабо связано с результатом. Я например знаю любителей протащить через весь ММБ внушительный рюкзак, но по скорости догнать их не могу имея рюкзак в два-три раза меньше.
Мы же расположились где-то между второй и третьей категорией. Мы – это дружественные команды Шалтай-Балтай (Я) и Фейспалм_жпг (Саша).
(с)воровано у Н.Касаткина
Я участвовую в ММБ седьмой раз и пока (т-т-т) до финиша удавалось доползти всегда. Мне повезло, я начинал в далеком 2004-ом, когда дистанция была раза в четыре короче. Саша дебютировал этой весной, когда организаторы побили все собственные рекорды по длине дистанции. Саша, пройдя большее расстояние, чем я за весь свой первый ММБ в 2004-ом, сошел с дистанции, так и не дойдя до первой смены карт. Поэтому задача минимум на этот раз заключалась в том, чтобы правильно распределить наши силы и дойти до финиша. Чтобы иметь более точное представление о количестве наших сил, за две недели до старта мы устроили сами себе суточную тренировку по старым картам ММБ-2007-осень, а заодно протестировали снаряжение.
На старте нам выдали два листа карт (ЛИСТ1, ЛИСТ2). Из-за разной длины очереди Саша формально стартовал минут на 20 раньше меня. Пока есть силы, решили брать все КП, тем более что расстояние между ними не значительно («облако КП»), первый этап – ориентирование по спутниковой фотографии. Маршрут выбрали такой: 1-2-4-5-10-6-11-8-7-3-9-12. Ориентироваться довольно легко, на каждом КП толпы участников. На КП ведут тропы, хорошо заметные в припорошенном снегом лесу, мы их называем «слоновники». Но иногда это и минус, тупить я начал на КП-11, зачем то проломился по тропе на восток, хотя план был возвращаться на запад и идти по дороге на север, к КП-8. На КП-3 присели выпить коньячку, такскзать отпраздновать первую взятую десятку КП. Второй затуп случился ровно по той же причине: увлечено проломились по тропе от КП-9 почти до самого КП-8, хотя надо было искать дорогу на юг, к КП-12.
Дальше мы выходим за пределы космоснимка и начинаются длинные перегоны. К КП-13 идем по мосту через Донховку, далее по полю и краем леса на восток. На взятие КП-13 уходим с опушки в лес, большая часть пути – ломилово по азимуту. Подустали. При возвращении к опушке смотрю время – потратили почти час. Выигрыша никакого! КП-14 засекречено. Но его местоположение мы разгадали довольно быстро по контурам леса на фотоснимке. Оно расположено по прямой, решаем его брать. Дело идет к утру. В седьмом часу встаем на ночлег с палаткой. Пьем чай из термоса и едим бутерброды. Будильник ставим на полвосьмого и в начале девятого с рассветом выдвигаемся дальше.
Замечаем, что участники стали попадаться значительно реже, значит основная толпа ушла вперед. КП-14 берем без проблем, но при уходе с КП теряем просеку и приходится ломиться через завалы по подболоченной местности. Просека все же находится, и мы достигаем деревни Задний двор. Здесь в одном из дворов расположено охотничье общество, внедорожники замерли в ожидании, когда проснуться их хозяева. Хотя, мы думаем, удачной охоты скорее всего у них сегодня не выйдет, вся дичь наверняка разбежалась.
Мы заходим во второе «облако» КП с запада и первое КП на нашем пути – это КП-16. Там мы находим помимо компостера описание, где искать бонусное КП, взятие которого улучшает результат сразу на 3 часа. Здесь начинаются главные наши страдания: «брать или не брать – вот в чем вопрос». Пока брали все КП, но дело идет уже к полудню. А нас еще ждет смена карт, после которой неизвестно сколько идти. А если прийти утром на промфиниш – как идти следующий день? И хотя у меня пару раз были такие прецеденты, но сейчас я не один и основная у нас цель - финишировать. Пока будем брать 16-15-17 и там принимать решение.
По пути на КП-16 встретили товарища «Master Bo» и прочих Следопытов (команда «Пионеротряд»). Немного поболтали с ними и разошлись в разные стороны. Когда возвращались с КП-15 на просеку, видели лося, примерно вот такого:
(с)воровано у И.Ясного
Лось бодро проскакал через канаву и скрылся в зарослях. Заключаем, что уже не напрасно участвовали в мероприятии, наши предположения про разбежавшуюся дичь не оправдались. Тут я озвучил Саше свое решение, я его заверил, что время для подвига еще наступит и нужно «наступить на горло песне». А заодно, помятуя про историю с КП-13, предложил не терять световое время и на взятие КП-20. Перед КП-18 встречаем команды «Васильковые медведи» и «ВеЛоси». КП-18 берется не сразу, сначала выходим не к той сосне, но быстро исправляемся. Найдя КП-19 приходим на смену карт около двух часов дня с двумя пустыми клетками в карточках.
Час тратим на обед, для экономии времени расположились около болота из которого все берут воду. Все процессы параллельны: заклеиваем скотчем новую карту (ЛИСТ3), сушим ноги, кипятим воду на газовой горелке. Позвонил жене рассказать про лося и спросить про здоровье детей.
Отдых пошел на пользу, скорость возросла, на выходе со смены карт догоняем «Васильковых медведей» и «ВеЛосей», но они будут резать с 21 по 24 КП, а мы набравшись сил решаем брать КП дальше по порядку. В Андрианково выкидываем в мусорный контейнер из карманов весь накопившийся мусор. По дороге на КП-21 впереди нас идет участник, заспорили с Сашей, я говорю, что пол участника ММБ со стороны рюкзака определить невозможно. Он говорит, что это определенно женщина. Догнать не смогли…
КП-21 находится не сразу, но GPS конечно рулит. По дороге на КП-22 нас обгоняет Виктор из команды «Дора», я прицепился ему на хвост. Вот он кстати один из ярких представителей таскунов больших рюкзаков, которых невозможно догнать не вспотев. На КП-22 дожидаюсь Сашу, для которого такой темп оказался слишком быстрым. Дальше вопрос: по какому мосту пересекать реку Сестру, которую на карте организаторы заботливо обозначили «глубже 1м». Решаем, что с точки зрения взятия КП-23 логичнее переходить реку в Ольсово. Вышли на ЛЭП, стемнело. Выходим на асфальт, людей вообще нет, ни впереди, ни сзади! Это напрягает. Но в Ольсово на остановке встречаем участника с больными связками, дальше видим палатку и костер. Настроение маленько поднялось и мы начали играть в угадай мелодию. Хорошая дорога располагает к тому, чтобы песни не просто угадывать, но и петь их. Над долиной Яхромы разлетались четыре трупа возле танка, из самого детства всплывали «красавицы Икуку», а строчка «Куда Вас, сударь, к черту занесло» была дружно исполнена с особым чувством. Так весело прошагав по чудесному сосновому лесу мы нашли КП-23 и вышли на грейдер.
Здесь мы опять встретили Виктора, который уже взял КП-24. Легенда КП: «Большая береза на заросшей поляне, вблизи ее северного края». На это КП решили выходить по азимуту строго на юг. Таким образом, ближайшая привязка в GPS у меня была за 700 метров от КП. Там уже безуспешно бродила по болотам, канавам и бобровым запрудам внушительная толпа участников. Мы, следуя показаниям прибора, еще сместились на юг. Вот здесь уже должно быть КП, надо только найти развилку канав. Таких развилок мы нашли три! И вполне заросших полян было у каждой развилки. Интересно только чем должна была зарасти поляна, если деревьями, то чем она отличается от леса? Мы решили что травой. Трава тут действительно знатная, крапива в рост человека. Блуждали от одной березы к другой, от одной «поляны» к другой больше полутора часов. А штраф за невзятие это КП – 2 часа. В итоге уже почти решаем забить, но тут его находит парень в лосинах (см. пункт 1). От коньяка он отказался, но шоколадку ему вручить удалось. Вся толпа быстро сбегается к КП и отмечается, через 5-10 минут опять никого. Там будет опять собираться толпа до некоторой критической массы и снова КП будет взят. Мы же проломились через лес на запад, на дорогу. По ней вышли на ЛЭП, далее по ЛЭП до КП-25. После него привалились выпить Адреналин-Раш, т.к. в сон уже рубило капитально, время за полночь.
Выходим на поле и видим чудесную пашню, но это отрезок короткий. Выходим на поперечный грейдер, а вот дальше до КП-26 еще километра полтора такой веселой липкой грязи, и с КП-26 тоже на финиш так же надо выходить. Решили забить этот последний КП, т.к. силы нас покидают стремительно, скорость очень упала. Выходим по дороге в Богданово, там у колодца наполняем все наши емкости водой. По дорогам идем к Михалево. Спускаемся в овраг, переходим ручей и тут Саша говорит, что видит наверху костер. Я ему отвечаю, что до промфиниша еще километр, мы в овраге и это верно глюки. Но он не слушает, резво выскакивает наверх на картофельное поле и вприпрыжку фигачит по грядкам. Мне остается только семенить за ним и корректировать по компасу наше направление «на костер».
Финишируем в два сорок ночи с одной пустой клеткой в карточке. Отошли от финиша, поставили палатку, переодеваемся, готовим еду, приходим в себя. Очень рады что за водой не надо никуда идти. Народ спит кто как. Кто-то в палатке и в спальниках, со всем комфортом. Кто-то завернувшись в серебристую пленку на тоненьком коврике, обрезанном по ширине тела. Всю ночь будут прибывать новые участники, но мы отошли подальше и нашему сну ничего не будет мешать. Ставим будильник на семь и залезаем в спальники, разложившись на этот раз валетиком, чтобы быть подальше от стенок палатки, на которых образуется обильный конденсат.
Ночью меня начинает колотить как от холода и включается учащенное дыхание. Первая идея, что я замерзаю. Но Саша точно определил причину – душно. Мы истратили весь кислород, а отдушины открыть в палатке забыли. И точно, когда открыл вход палатки, не смотря на приток морозного воздуха, дрожь прекратилась и дыхание стабилизировалось.
Утром пошел за карточками. Чтобы не заблудиться приметил большой костер рядом с нашей ночевкой. Обратно иду – уже 10 огромных костров. Заблудился, минут 10 бродил, искал свою палатку. Позавтракали, собираемся. Вещи еще не собраны, но уже слышим стартовый свисток. Пока закончили свои сборы, пришли на старт, получили карты (ЛИСТ4) и заклеили их скотчем уже было половина девятого, рассвело.
По «слоновнику» успешно взяли 27-28-29 КП. Мне немного мешают идти разболевшиеся Ахиллесовы сухожилия на обеих ногах. Это видимо результат несовместимости с обувью новых гамаш, которые купил за неделю до старта и толком не попробовал, на второй день снял их. С КП-29 решаем идти через лес. Тут «слоновник» теряется, начинаются завалы и овраги. Медленно продвигаясь, выходим на КП-30. Дальше нас ждет брод через Лутосню. Саша надеется спилить дерево и построить переправу. При подходе к реке заболоченная пойма, в которой насквозь мочим ноги. Выходим к реке. Все переходят ее вброд, глубины чуть выше колена. Разуваемся, закатываем штаны и переходим на другую сторону.
Вода холоднющая. Тут привалились обсохнуть и перекусить.
Нас ожидает следующее облако КП (31-36). Но уже приходится рассчитывать время до финиша. Если не успеть вовремя на финиш, то результат аннулируется. Решили пропускать два КП и брать 36-35-34-33. На КП-36 видели зайца, непосредственно на холмике, где был компостер. Путь на КП-35 по оврагу сильно вымотал, решили отказаться от КП 34 к которому опять идти через лес по азимуту. Выходим на ЛЭП и видим отдыхающих участников, члены их команд отправились на север брать КП 31. Вроде не далеко, решили взять его вместо пропущенного по плану 34-го. Вышли по тропе, потом потеряли ее и шли по азимуту. Спускаемся к ручью по крутому склону, по форме рельефа и по прибору вижу что мы уже перескочили. Но внизу вдоль ручья народ уверенно шагает вниз по течению, опять встречаем Виктора (команда «Дора»). Видимо так действует авторитет, но Саша отказался идти вверх, а пошел вниз искать КП. Я же пошел вверх по течению, нашел «слоновник» по которому все сюда приходят и идут вниз. Перелез через пригорок и нашел искомый КП. Для связи с Сашей мы купили свистки, наша система сигналов: 1 = «АУ», 3 = «Иди сюда», 2 = «Иду». Дую три свистка, еще раз. Вдалеке отзывается Саша двумя свистками. Отхожу от КП, но ко мне со всех сторон уже сползаются участники.
Далее запланированное КП-33, на нем у меня опять затуп, вместо запада иду на восток. Разминулись с Сашей. Пытаюсь догнать его по ЛЭП. А он оказывается свернул на север на тропу. Проблему усугубляет то, что у него телефон ночью в палатке отсырел и не работает микрофон. Уже бегом пересекаю на север деревню Борис-Глеб, где по идее он меня должен ждать, не нахожу его там и односторонними звонками передоговариваемся встречаться на КП-37. Наконец встретились. Пересекли поле на восток, тут стемнело.
Я после пробежки стал соображать еще хуже. Саша берет ориентирование на себя. Время поджимает идем быстрым шагом. Иногда переходя на трусцу. Никогда еще после пройденных 100 км не чувствовал в себе таких способностей. Выходим на просеку, ведущую на запад в район КП-38. По GPS засекаем от края вырубки расстояние и спускаемся в нужный овраг. Многие участники рыщут раньше, в соседнем овраге. На КП-38 дают подарок – многофункциональную банданку. КП-38 решаем пропустить, т.к. до окончания контрольного времени остается всего около двух часов. Идем быстрым шагом, иногда трусцой по дороге через деревни Клинково-Золино-Опритово. Финишируем за 40 минут до закрытия финиша.
Программа выполнена! У нас значки. У Саши он первый в коллекции. Жму ему руку. Саша позвонил тестю и договорился, что нас заберут на машине. Пока ждем их, греемся у костра, финишируют последние участники. Забавный ребенок, сын одного из организаторов, Леонида Фишкиса, перемещается у костра в замечательном светоотражающем костюмчике. Виден в свете костра и фонариков наверное за километр. Что будет делать обычный ребенок с костром? Совать туда всякие палки, это же столько огня! Но этот ребенок видимо привычен к такой обстановке, его разложили на коврике, накрыли курткой, спит.
Спрашиваю другого организатора, Александра Тониса, откуда взяли информацию, для обозначения бродов на Лутосне. Оказывается они залезали в реку через каждые 50 метров и замеряли. Подготовку этого ММБ начали еще в начале лета, было совершено полсотни человеко-выездов на дистанцию (если не путаю). Вообще конечно организаторы фанаты своего дела. Огромное им спасибо за очередную возможность поучаствовать в таком увлекательном мероприятии.
Ждем следующих соревнований!
Результаты и карты: mmb.progressor.ru/mmb10o/result.html
Прошли 110 км, взяли 34 контрольных пункта из 40.
Про Валеру
- Валера!
- Вале-е-е-ра!
- Валерий!!!
Эти крики заполняли те уголки леса, которые не успели заполнить собой участники традиционного Московского Марш-Броска. Участников ММБ невозможно спутать с грибниками, охотниками или дачниками, хотя и среди самих ММБ-шников присутствует несколько категорий.
Под этой ссылкой раскроется много букав, подумай, надо ли тебе это?
Результаты и карты: mmb.progressor.ru/mmb10o/result.html
Прошли 110 км, взяли 34 контрольных пункта из 40.
- Вале-е-е-ра!
- Валерий!!!
Эти крики заполняли те уголки леса, которые не успели заполнить собой участники традиционного Московского Марш-Броска. Участников ММБ невозможно спутать с грибниками, охотниками или дачниками, хотя и среди самих ММБ-шников присутствует несколько категорий.
Под этой ссылкой раскроется много букав, подумай, надо ли тебе это?
Результаты и карты: mmb.progressor.ru/mmb10o/result.html
Прошли 110 км, взяли 34 контрольных пункта из 40.