12:40 

Продолжая тему жилья (см. Буслаева)

Kroko.Dil
Интересные цифры недавно были обнародованы Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. Оказывается, чтобы купить новую квартиру, самым бедным москвичам и зеленоградцам при своих доходах придется копить на такую покупку в среднем около восьмидесяти лет - и при этом все эти годы ни есть, ни пить... Если же не отказывать себе в самом необходимом, и откладывать на покупку квартиры только двадцать процентов своих доходов, как это принято во многих развитых странах, то срок ожидания может растянуться уже на четыреста лет...

Это же исследование утверждает, что только двадцать процентов жителей столичных округов могут позволить себе планировать покупку жилья. Для остальных восьмидесяти процентов горожан все это совершенно недостижимые мечты. Есть ипотека, нет - все равно.

С одной стороны, жилья сейчас в Москве и Зеленограде возводится вроде бы много. Всего по столице в год около 5 млн. кв.метров. Однако, если подавляющее большинство горожан не может его купить, тогда возникает вопрос кто его приобретает? Данные Института говорят о том, что приблизительно шестьдесят процентов новых квартир приобретается для того, чтобы сдавать их потом в аренду или же как долгосрочные инвестиции - вместо того, чтобы хранить деньги в банке, где их съедает инфляция.

Ситуация в недвижимости - всего лишь еще одна грань того уродливого общественного устройства, которое реализовано стараниями политиков в России - с чудовищным разрывом в доходах между самими богатыми и самыми бедными. В столице этот разрыв достиг цифры более чем в 40 раз. Не лишним будет напомнить, что в большинстве развитых странах эта цифра (или децильный коэффициент) не превышает десяти. При таком соотношении рассчитывать на стабильность в нашем обществе могут только безудержные оптимисты...

Отсюда: zelen.ru/news/20080421/092303/

@темы: Грустное

URL
Комментарии
2008-04-23 в 12:44 

Stanislavsky
Не верю!
Kroko.Dil Очень интересно, сколько стоит кв.м жилья в других столицах...

2008-04-23 в 13:00 

May-Bee
Очень интересно, сколько стоит кв.м жилья в других... конец цитаты )))))
я вам даже скажу: 1,5 млн рублей однокомнатная, 6 млн - отличный дом со всеми удобствами.
только за з/п в 20 тыщ люди готовы мотаться в москву..

2008-04-23 в 13:06 

Stanislavsky
Не верю!
May-Bee Я про столицы интересовалась... Полазила по сайтам, либо получается тож на тож, либо это - происки агентств недвижимости.

2008-04-23 в 14:03 

Цветкова
Stanislavsky я где-то читала, что сейчас в Москве сравнимо и даже дороже, чем в Нью-Йорке

2008-04-23 в 21:08 

Hungryduck
А можно подумать, на Парк Авеню каждый в США купить может квартиру :) Или на БондСтрит в Лондоне. В столицах уже народ просек, что проще жить в пригороде. Если в Лондоне даже въезд в центр платный. Вот только общественный транспорт и перехватывающие парковки там и у нас это 2 оооочень большие разницы :(

2008-04-23 в 21:46 

Stanislavsky
Не верю!
Hungryduck Можно подумать, уровень жизни в пригородах США или Англии можно сравнивать с нашей глубинкой...

2008-04-24 в 16:59 

Hungryduck
Stanislavsky Пригороды и глубинка - это разные вещи. :) А самое интересное, что в пересчете на условные блага глубинок - примерно все одинаково :) Ну, может чуть лучше одеваются, и чуть больше дешевой еды, но не более того :)

2008-04-24 в 17:15 

Stanislavsky
Не верю!
Hungryduck То есть, разницы существенной нет?))

Не верю! :gigi:

2008-04-25 в 15:56 

Hungryduck


Вот она, жизнь то какая, кстати..

В США своеобразная система налогообложения: районные службы финансируются из налогов местных жителей. Соответственно, если в силу каких-то причин жить в районе становится некомфортно, обеспеченные жители покидают его, и местная казна сразу пустеет, что тут же отражается на состоянии дорог, школ и т.д. На смену обеспеченным жителям приходят менее состоятельные, которые платят меньше налогов, и деградация района продолжается…

Нечто подобное пережили центральные кварталы Детройта — столицы американского автопрома и одного из богатейших городов США первой половины XX века. По мере того как американский автопром сдавал свои позиции, беднел и Детройт. Можно часто услышать, что центр Детройта давно опустел и разрушился (в основном от людей, никогда в нем не бывавших). Это не так — Детройт не умер, хотя, конечно, производит странное и даже жутковатое впечатление. Город напоминает декорацию голливудского фильма про биологическую диверсию или катастрофу: пешеходов и автомобилей на широких улицах почти нет, многоэтажные паркинги стоят пустые, небоскребы, построенные в начале ХХ века, зияют черными окнами… Роли мутантов исполняют немногочисленные бомжи — впрочем, вполне мирные.

friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/02/01/11...

     

Крокодильские лытдыбры

главная